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手料理
  • 2014/03/04
  • 5,448

豆腐のエビあん♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
エビはお酒少々をふり、ラップをかけてレンチン。茹でてもよい。包丁の背などでしごき、身をほぐす。
2
豆腐を適当な大きさに切り、ラップをしてレンチン。鍋の湯で温めてもよい。
3
鍋にだし汁を入れて火にかけ、☆の調味料で味を整え、細切りの生椎茸、きゅうり、飾り切りの人参を入れて煮る。
4
煮たったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、①のエビを加える。
5
器に②の豆腐を入れて、④のあんをかけ、仕上げに絹さやを飾る、
ポイント

エビの代わりにに、カニカマ、竹輪などにしても。
飾りには、ゆずの皮や三つ葉などを散らすと一層華やかに。
また揚げ出し豆腐や厚揚げを使っても美味しいです。
美味しいお出汁があれば、☆の調味料不要です。因みに我が家は兵四郎のだしだけで作ることが多いです。

みんなの投稿 (10)
May
何かとあんかけが好きなので、時々作ってます。おもてなしにも喜ばれます♡
和食料理長の妻 から May
綺麗✨豆腐と餡かけ合うよね~♡♡♡私も好き好き〜!!これ絶対、美味しいわ₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*
玉子とじだけじゃなく、餡かけも呼ばれるね(笑)(≧∇≦)
美味しそう〜♡
また☆付けとこ!!!(^O^)/
あんが、さらに美味しそうですね〜✨
お豆腐の餡掛け、よく作りますが、私のは餡と薬味だけでこんなに豪華じゃないのです(^_^;)
海老餡掛け美味しそうだし、華やか〜*\(^o^)/*
May から 和食料理長の妻
妻さん♡ありがとうございます(≧▽≦)ゞリスナも嬉しいです*\(^o^)/*
豆腐のあんかけ、ホッとする美味しさですよね〜☆盛り付けはもう少しうまくしたかったけど(>_<)
May から 真希
真希さん♡おはよ〜☆またまた呼ばれてくれて嬉しいわ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
いくらでもアレンジ出来るので、楽しんでみてね☆
リスナも嬉しい(*≧艸≦)ありがと〜(≧∇≦)
May から 志野
きゃ〜♡志野さん♡コメありがとうございますヽ(≧▽≦)ノもぐもぐもいっぱい嬉しいです〜(≧∇≦)もぐ逃げ常習ですみませんσ(^_^;)
豆腐のあんかけ、大好きです☆
aimipasta から May
あー餡掛けのレシピだー(*´艸`*)
さっそく☆ポチッ!!
餡掛けの、あったかくってじんわりした味わいが好きー♡
May から aimipasta
aimiちゃん♡そうなの♡あんかけレシピUPしてみちゃった(*≧艸≦)
じんわりしたくなったら作ってみてね☆
リスナもありがとん*\(^o^)/*
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