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アサリの漁獲高の60%を締める愛知県産ですが、2月より出荷された三河湾産は身が硬くなって来たので、伊勢湾産の夏アサリが柔らかくてお勧めです。
こういったお汁のおうどんは頂いた事がないです!
とっても美味しそう。
アサリの身のフックラ感が伝わってきますね。
貝の旨味たっぷりでトゥルトゥルで美味しそう❗️もう、たまりません😆
このアサリは伊勢湾で旬を迎えた夏アサリです。出しは、一旦冷凍したアサリからとります。冷凍すると味わいが濃くなるんです。
すりおろした伊勢芋3人分に、溶き卵を大さじ3合わせてあたります。よく混ぜ有ったら、「温い出し」をお玉半分加えあたります。全体が良く混ぜ合えば、また、お玉半分加えます。出しを加えなくなり、あたる総時間が20~30分すると、フワフワの芋汁になります。麦ごはん、山かけ、あたった芋で食べると全く違いますよ!
小柱は唐揚げにしてあります。笑
伊勢芋とどんな味になるのでしょうか…食べてみたいです。
もう6月なので三河湾産のアサリは旬を過ぎ極端に減っていますよね^_^
美味しいアサリが懐かしいです!
芋の量よりもアサリの味噌汁の方が多いのでアサリの風味のする芋汁です。
もう、三河湾産は産卵に向けて身が硬くなりました。味は伊勢湾産の方が落ちますが柔らかいほうが美味しいですよね。(^_-)
実家が商家なのと先生も京都で修行されてるので、「すり鉢で擦る」とは言わず「あたり鉢で当たる」と縁起を担いで言います。
3人分、湯豆腐に芋汁をかけた芋豆腐分も当たりましたから20分ぐらい料理の動画観ながらやりました。
うーん、僕は粉モノは家ダニに栄養与えるのが嫌(肺が弱いため)なので打たないのと、乾麺で決めている麺が3種あり、今回は佐藤養助の稲庭うどんにしました。