• お気に入り
  • 75もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/11/20
  • 2,255

お野菜いっぱい食べられる♬ブーケ鍋

レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
250㌘
白菜
600㌘
大根
350㌘
人参
110㌘
少々×2
水菜
100㌘
しめじ
80㌘
味醂
各大2
ごま油
大1
創味シャンタン(粉末)
小1
これうま!!つゆ
小1
醤油
小1
にんにくチューブ
小1
生姜チューブ
小1
600cc
作り方
0
白菜は食べやすい大きさのざく切りにし、茎の部分は繊維に沿って幅1cmに切り鍋に敷き詰める。

大根・人参はスライサーで薄切りにし、それぞれ塩をまぶして10分放置後、水洗いして水気をきる。

しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。

水菜は長さ4cmに切る。
1
大根・人参は3〜4枚を2cmくらいずつ重ねて並べクルクル巻く。

豚肉はゆるめにクルクル巻く。
2
鍋に大根・人参・豚肉をのせ、水菜・しめじを所々に挿し込み●を加えて蓋をし、火が通るまで煮る。
※粉末は全体にふりかけ、調味料は回しかけるようにすると良い。
(にんにく・生姜は直接水をかけてちらすようにすると良い)
みんなの投稿 (8)
こんにちは〜😄

こう言った類のお鍋は、もう二度と作らないと決めたのは4年位前だったかなぁ。
ぶきっちょなのがわかっちゃうし。
今回も懲りずに…ですが、時間に余裕がないと作れないかなぁ😅
薄切りの形が違えば面倒ではないかも…と思ったのですが、やっぱり半月切りの方が形にはしやすいかったなぁ。

お肉の量に対して野菜の量が多いので、いっぱい食べても満足感あります。
うまつゆとシャンタンを合わせた塩ベースになっているのでさっぱりしていますが、ごま油を加えてあるのでコクも出てるかなぁ。

#大根#人参#白菜#しめじ#水菜
#豚ロースしゃぶしゃぶ用
#これ!うま!!つゆ#ブーケ鍋
#簡単料理
わー♡♡
可愛いブーケ鍋
(❁´ω`❁)*✲゚*
野菜がいっぱいでヘルシー!

〆は何にしたのかなぁ?
(*´罒`*)♥ニヒヒ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは〜😄

大根や人参もクルクル巻くとお箸で掴みやすくて食べやすかったですよ~💕
野菜がいっぱい食べれて満足でした。
〆は雑炊にして溶き卵とねぎを追加しました。
美味しかったです🤭
お野菜たくさん~♥️
そして可愛いね~👍
あんみっちゃん から かのり
かのりちゃん 遅くにごめんなさい🙇

そうそう、お野菜たくさんでいっぱい食べられちゃうの🤭
自分のぶきっちょに呆れるやら情けなくなるやらなのに、可愛いって言ってもらえて嬉しいなぁ。
有難う💕
味は良かったよ~😆
こんにちは!凄ーい!めちゃくちゃ可愛いくて綺麗で、、、😍そして美味しそう〜こんなに可愛くは出来ないけど、保存させてもらうね。つゆは万能つゆでも良いよね??
あんみっちゃん から micky
mickyさん こんにちは〜😄

ぶきっちょだからホント恥ずかしいんだけど、可愛いって言ってもらえて嬉しいなぁ。
お箸で掴みやすいのが利点かなぁ🤭
素材の色をできるだけ色づけたくなかったのでうまつゆを使っているけど、なければ白だしでも👌
なかったら万能つゆでも大丈夫🤗
micky から あんみっちゃん
お箸で掴みやすい!なるほど!白だしか万能つゆか、オッケー分かった~ありがと〜
もぐもぐ! (75)
リスナップ (3)