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水は甘酒に置き換え、今回はお砂糖は20㌘のみ使用です。
甘めは控えめだと思いますので、甘めをお好みの方は30㌘は入れる方が良いかも。
今回は上新粉60、小麦粉60で。甘酒300、砂糖20、抹茶5、小豆は家で炊いたものを使いました。
先日つくフォトしてくれたizちゃん、食べ友になってね~💓
てこ、もうそんな季節なんだねー。
年々、1年経つのが早く感じるー😅💦
そ~だよ!もう1年も半分よ!
全くなんて早いのよ!!💨💨💨
毎年そう思って水無月作ってるわ😅
前にも一度甘酒を使って水無月を作った事があったんだけどね、今回再び甘みを考えながら再挑戦よ~😘
甘酒入りは家族にも言わなかったんだけど、全く気付かず😁黒糖バージョン
も黒糖20㌘プラスで作ったんだけど、こちらも美味しかったよー😘
甘酒使いでヘルシーな水無月、さらに無病息災だわね✌️
小豆も家で炊いたのなら、好みの甘さにできるし、抹茶+小豆の組み合わせなら、年中いただきたいわ😍
嬉しい食べ友に呼んでくれてありがとう‼️
私も30日の分を冷凍してあるから、またいただくね‼️ 毎年この時期は、時間が飛んでいく✈️から、30日に作る余裕が無いの😅
でも、さくらこちゃんのレシピで、今年はサクサク作れたよ〜🤗
と意気込んでます‼️
なんと‼️甘酒を⤴️
これ、作る‼️
早く甘酒届かないかなぁー✨
早速来てくれてありがとうね💓
お赤飯用にと購入してた小豆が賞味期限を迎えてて、今回は小豆消費の為に炊いたの😜
確かに甘さ控えめだから、かなりヘルシーな仕上がりかも😘
甘酒はお米から出来てるので、上新粉を使う水無月にはぴったりかも。
すごくいいコンビのように馴染んでたよ😊
私も正直毎年、忘れがち…😅
でもここ数年はSDの皆さんがつくフォトして下さり、思い出すの~😂😂
15分あれば作れちゃうから、思い立ってすぐに行動に移せるから、フットワークの悪い私でも何とか毎年6/30に作れ手ます😜
先日の地震には驚いたけど、お互いあと半年無病息災で元気に過ごそうね😊💓
忙しい中来てくれて、コメントもありがとう❤
元々米粉使いの水無月だから、甘酒合うのよー!
今回は甘酒にプラスして20㌘ほど砂糖をプラスしてるけど、いつもの量とは全く違うし、甘酒様々な一品でした😘
そろそろ月末だし、甘酒届くといいね~😁
今年は甘酒で作られたんですね。
上新粉と小麦粉、もろもろ分量参考にさせてもらいますね。
シュトママ
ずっと水無月を作りたくて新聞の切り抜きレシピを持っていたのですが
いざとなると毎年断念。
昨年Sakurakoさんのレシピを見つけてから
6/30水無月を作ることを楽しみにしてました。
深夜丑三つ時、静寂の中
レンチンが響いちゃって😱💦
冷蔵庫で冷やし
朝ごはん前に写真撮影してから頂きました💕
皆様が作るのわかりますね。
🔰なので来年からも楽しみができました。
ステキなレシピありがとうございます。
Sakurakoさんお忙しいのでスルーしてね。
お返事が遅くなってごめんね💦💦
そーなのよ、甘酒とりいれ隊としましては、これは甘酒で作りたい一品です😁
米粉使いながら、甘酒がすっと馴染んでくれるし、優しい甘さに仕上がります。
甘酒のみでお砂糖なしだと少し物足りなさもあるので、少しプラスする方がいいかな😊
米粉と小麦粉の割合も色々作ってみたの。8:1や5:5も色々試してみて、レンジだと5:5ぐらいが作りやすかったかな。(上新粉のみでも作れるけど、火が通りやすい気がしました。上新粉が多いと若干火の通りが悪かったようで、時間を追加。)
遅いお返事になっちゃいましたが、SDを通して、関西の伝統の食文化を知っていただけて光栄です😊
水無月も恵方巻みたいに全国に広がってくれたらいいのに~😁