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手料理
  • 2022/02/23
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高野豆腐のオートミール詰め煮

レシピ
材料・調味料
高野豆腐
5枚
オートミール(フレーク)
60g
Sサイズ1個
大さじ2
和風だしの素(顆粒)
4g
しょうゆ
小さじ1/2
人参
10g
椎茸
小1枚
むき枝豆
10g
400ml
みりん
小さじ4
しょうゆ
小さじ4
◇ 和風だしの素(顆粒)
4g
作り方
1
高野豆腐はたっぷりの水に10分ほど浸けて戻し、両手のひらで挟んで絞る。三角に半分に切り、切り口部分から厚みに包丁を入れてポケットを作る。
2
☆は混ぜて10分置いてふやかす。
3
人参・椎茸は粗みじん切りにして、一緒にレンジ加熱し(600Wで30秒)、枝豆は薄皮を除いて粗みじん切りにして、☆と一緒に混ぜる。
4
①に③を詰めてフライパンに重ならないように並べ、◇を加えて蓋をし、中火で20分煮る。
5
火を止めてすぐに裏返しにして、煮汁を吸わせるように置く。
ポイント

*高野豆腐は「水戻し不用」「直接煮汁で煮てください」というものを水で戻して使いました。(崩れたりせず大丈夫でした!)
*煮終わるまでは触らないほうが煮崩れを防げます。煮汁をかけながら煮なくても煮終わって裏返すので全体に味が染みます。煮た後も残りの煮汁を吸うので煮含めたように仕上がります。

みんなの投稿 (2)
お肉の代わりにオートミールを詰めてみました〜

どんな出来上がりになるか…?
実験!
ちゃんと固まるかな?味は大丈夫??😅

中身を準備した量が少し多かったけど無理矢理はみ出すくらいに詰めたので、煮てる間に崩れてくるかな…?と思ったけどそんな事もなく、はみ出した状態でちゃんと固まってました〜ヨカッタ!

味付けは一応計算して入れてみて。
なのでちょうどいい感じに出来上がりました〜✨
ヨカッタ!

#煮物 #高野豆腐煮 #オートミール詰め #和食 #肉無し #オートミール詰め煮
こんな料理を見て頂いてありがとうございます〜😆
主菜だか副菜だか主食だかわかんないものになってしまいましたけど😅
オートミールが鶏肉っぽい感じになりました!
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