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手料理
  • 2021/05/26
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新玉ねぎの大葉漬け

レシピ
材料・調味料
新玉ねぎ(550~600g)
2個
大葉(5枚は盛り付け用に)
20枚
かつお削り節
5g
お酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
輪切り唐辛子
少々
レモン汁
小さじ2
ごま油
大さじ1
ごま
適量
作り方
1
新玉ねぎを切っていきます。
※薄くスライスしてしまうと食感がなくなってしまうので
あまり薄くしすぎないように。
※新玉ねぎなので今回は水に晒しません。
2
大葉を洗いクッキングペーパー等で水気を拭き取り、
5枚くらいを盛り付け用として細く切り、
残りの大葉を少し太めに切ります。
3
容器に玉ねぎと太めに切った大葉を入れ混ぜ合わせます。
4
ボウルに★を入れ、つけダレを作ります。
玉ねぎの甘味を考慮して砂糖は少し少なめにしています。
5
タレが作れたらたまねと大葉の容器にかつお削り節を入れある程度混ぜておきます。
※タレを入れる際、かつお節が固まってしまうため。
6
タレを入れて混ぜ合わせて
あとは冷蔵庫に入れて待ちます。

※冷蔵庫で半日くらい、早くて3時間くらいで食べられます。
※玉ねぎの食感を楽しみたい方は3時間くらいがベストです!
7
お皿に取り出して細く切っておいた大葉とごまを盛り付けして完成です。
ポイント

玉ねぎを水に晒してしまうとケルセチンや硫化アリルは水溶性のため栄養素がだだ漏れしてしまうそうです。

普通の玉ねぎでも出来ますが、辛味が強くなります。冬は旬の大根で作っても美味しいです(ˊᵕˋ)

みんなの投稿 (3)
血液サラサラ!大葉で免疫力アップ♪
作り置き/常備菜/健康食/ダイエット/美容/がん予防/玉ねぎ大量消費
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