• お気に入り
  • 211もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2014/08/02
  • 15,028

うなぎ飯です。タレでご飯を炊いて、蒸らしでうなぎをほっこりと♪暑いからしっかり!頂きます☆

レシピ
材料・調味料
米をとぐ
1.5合分
(炊飯用)
適量
うなぎ
1枚
錦糸卵
卵1個分
枝豆の豆
20房分
炒りごま 刻み海苔 山椒
お好みで
うなぎのたれ
50CC
200CC
にんじんの千切り
3cm分
ごぼうのささがき
半分本分
山椒
5振り
作り方
1
*を小鍋に入れ沸騰、弱火で3分煮てそのまま冷ます。具材と煮汁に分ける。米を釜に入れ、煮汁を入れる。
2
普通炊きのメモリまで水を足し入れ、よく混ぜる。具材を上に乗せ、炊飯器にセットし炊く。(あれば炊き込みモードで)
3
炊き終わり5分前位に蓋を開け、うなぎを入れ蓋をする。炊き終わり後、5分おいたら出来上がり☆お好きに盛り付けてね。
ポイント

*うなぎのタレは添付用を使いますが、ちょい足りない時は、醤油・砂糖・みりんを全同量混ぜて足してます☆

みんなの投稿 (9)
色々具材で嵩ましwww。でもうなぎの薫り&食べ応え満点!うなぎ食べたぞー♪♪と大満足になる1品wです☆
美味しそう~(*^^*)

見た目もお腹も、確かに満足できそうです!
アサヒとエビスや🍺🍺🍺(笑)
ゆんゆんゅん から sakurako
ありがとうございますっ☆
お高くて、いっぱいは無理無理wと、苦肉の策でしたが、タレごはんが好評で(#^.^#)☆大満足でしたっ☆
ゆんゆんゅん から 川上千尋
ありがとうございます〜☆
ビールのちゃんぽんwww((´艸`*))☆でもやっぱり!私は福山雅治のスーパードライがすきっ☆ですっ☆
川上千尋 から ゆんゆんゅん
ゆんちゃんこんばんは〜😊

私もアサヒが好き💕💕
福山くんはもっと好き〜😁😁😁
ゆんゆんゅん から 川上千尋
この夏!進化したドライで、かんぱーいっ!!☆Yヽ(´∀`)ノwww☆
わぁ
ゆんゆんゅん から miyako
ありがとうございますっ☆(#^.^#)☆
もぐもぐ! (211)
リスナップ (16)