SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
特大じゃないけどね、一番美味しいF5(指5本)クラスの太刀魚です。
幅が10センチ、厚さは2センチくらいかな。成人男子の掌✋くらいの幅だな。(=´∀`)
昨夜の晩ごはん、釣りから帰ったばかりで疲れてたけど、釣ったばかりの太刀魚が食べたくてサッと作った。
内臓とアラのお吸物、ギンギラ銀のお刺身、わが家定番のセゴシ、そして写真の塩焼。
1.2メートルほどの太刀魚一本で家族4人分の晩ごはんに丁度いい。
魚の塩焼のコツは毎回書いてるけど、日本酒の霧吹きだ。綺麗に美味しく焼く裏技だ。
太刀魚の場合は食べやすくするために背鰭を取り外すことがある。
フレンチやイタリアンでよくやる下拵えだが僕は和食の場合でもやる。
太刀魚の背鰭の両側から包丁を少し入れ(三枚に下ろす感じで)背鰭を持ってバリバリバリバリ!って一気に引き離すんだ。
コツを掴めば簡単だよ。見た目は写真のようになります。食べやすいからやってみ。
さて、朝ごはん食べたら残りの太刀魚の下拵えだな。
あ、その前に釣具のお手入れだ。道具は大切にしなくちゃね。(^◇^;)
それでは皆様、良い休日を。(=´∀`)
新しいのが食べたいわ👍️
こっちゃん、おはよ〜😃
昨日、大分に太刀魚釣りに行ってきたよ。
僕も太刀魚大好きだよ。
でも今年はこれで終わり。これから年末まではブリやヒラメを狙うよ。
こっちゃん、来てくれてありがとね!😉
太刀魚の大きさ、指の本数でクラス分けするのね。F5✨まさにフィンガーファイブですやん😆
釣りたて1.2メートルをご家族4人で あれやこれや❣️究極の贅沢ですね〜😍
ぱあるちゃん、こんにちは。😄
そう、フィンガーファイブだよ。😆
冷蔵庫には残り一本、F7、1.3メートルが入ってます。
もう暫くは太刀魚料理かな。😉
その後はカレーだな、美味しそうなの見せて貰ったからカレー食べたくなっちゃった。😅
ぱあるちゃん、来てくれてありがとね。😉
めっちゃ美味そう‼️
すごい肉厚やねーん
すごいでかいネ〰
ノエちゃん!こんばんは。😄
厚いやろ、これでF5。実は今日はF7食べたぞ。厚さが3センチくらいある太刀魚だよ。
今年の大分の太刀魚は不調でね、ボウズ(釣果ゼロ)の人もいたよ。とりあえず型は揃ったけどね。😅
あ〜、ノエちゃんが羨ましい。大分に住みたいわ。😆
わーーーー😍太刀魚の塩焼き🤭
これは 🤤 ヨダレもんだなー
熱燗?!😆
私 日本酒はほぼ飲まない、、、飲めないかも。(笑)
ウソやろ!思うよね。(^。^;)
冷酒ならほんの少しなら👌😂
日本酒て悪酔いしそうだから🤣
太刀魚捌けるて 尊敬💛(* ゚∀゚)
私ムリやわ( ;゚皿゚)
太刀魚のギンギラギンにさりげないお刺身食べたいな😆😋
お魚て 私はお肉より好きかも!
太刀魚塩焼き 🥢で身をほじりたい😁
ユミッペ、おはよう。😉
そっちも対馬からの贈り物かな?新鮮なお魚三昧じゃん、お互い恵まれてるね。😄
日本酒ダメなんやね、見かけによらず。って、見かけ知らんけど。😆
ま、僕も熱燗飲み過ぎると頭痛くなるけどね、冷酒のがええな。
しかし、寒くなってきたね、風邪引かんように気をつけてね。
それじゃ、お互い頑張ろうね。😃