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棒寒天を煮溶かして、薄口醤油と味醂、生姜で味付けのシンプルな寒天料理です
昔はお祭りなどの慶事によく登場しましたが、今ではスーパーとかで一年中売ってます
よーく冷やして食べると美味しい♡
たまに食べたくなるんですよね〜😃
かき玉汁を、寒天で閉じ込めたみたいで、涼しげ😊
これからの季節にピッタリね❗️
生姜が入ってるのが、さらに美味しそうだわ〜😋
😅 生姜で味付け⁉ 食べてみたいなぁ~😍
郷土料理シリーズ好きです😉
『えびす』って言うよ
でもそれさえなまって『いびす』
なので定かな名前わからない(≧∇≦)
うちはエビスかベロベロでした(笑)
私たちは子供の頃から見てるから違和感無いけどね…
しかも、子供の頃はあんまり好きじゃなくて、これはお菓子?おかず?って思ってた😊
べっこうは寒天と生姜使ってるし、ヘルシーな料理だよね〜
地味だけど、しっかり目のちゅるんとした歯ごたえがなかなか美味しいんですよ〜😊
三角のくぼみに卵がたまるから、雪被った富士山に見立てたのかもね
SDで皆さんのご当地ものを知れるのは楽しいよね✌️
初耳ですわ😃
しかもいびすになっとるし笑
やっぱり縁起物の名前なんだね〜
小さい頃、法事とかに食紅で緑にしたやつと、この黄色バージョンを三角に切って交互に入れてあった覚えがえるなぁ
富山にゆかりのある方なのですか〜?
懐かしいと思ってもらってうれしいです😊
私にとってもお婆ちゃんの味ですよ
ベロベロって初めて聞いた〜😳
べ、べっこうじゃないですか‼️
そう、お祭りやら法事やら子供の頃からよく目にしたよね。
小さい時は 何が美味しいんだろうって思ってたけど、今はこの素朴な味が大好きよ😍
嫌いって思ってた物ほど、大人になると好んで食べるのよね〜😅
あまねこさん、綺麗に出来てるー💗
娘ちゃん、もう帰る頃?
寂しかった数日も、また賑やかに戻るかな(*^^*)💓💓
なんかほっとする味なんだよねー
娘、明日帰ってきます😆
今日はUSJで弾けてた予感…
友達と楽しい思い出いっぱい作ってくるんだろなぁ
若いっていいなぁ〜〜😂
でも、娘いないとごはんが手抜きになっちゃうもんだね…
旦那には残りもんの肉と魚、なんか適当やったなぁ😜
大学が富山だったので懐かしくてついつい…
私自身は石川の能登より出身ですが、ベロベロと言います(笑)
コメントありがとう!
富山で大学時代を過ごされたんですね😃私は若い頃にスキューバで何度も能登の海に潜りに行きましたよ✌️
という訳で、ひなママさんに勝手に親近感〜♡
石川でもベロベロなんですね😆
知らない人が聞いたら妖怪?て思うかもね〜笑
県の西部ではエベスとかイビス、はたまたベロベロとか言うらしいです😆
同じ県内でも色々あって面白いですね