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手料理
  • 2017/12/20
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鶏つくね3種盛り 〜タレ・塩・カレー〜

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏ひき肉
300g位?
豆腐(絹)
小パック1つ
蓮根
適量(お好きな分量)
生姜
適量
粉末鶏がらスープ
適量
少々
醤油
少々
一味
お好みで
カレー粉
少々
胡椒
少々
醤油
適量
日本酒
適量
みりん
適量
三温糖
適量
作り方
1
鶏ひき肉・塩を菜箸などで、粘りが出るまで混ぜる。
蓮根・豆腐・醤油・ガラスープ・生姜を入れ混ぜる。
お好みで一味もこの段階で入れ混ぜる。
2
別ボウル2つに、適量取り分け【カレー味用】【塩胡椒団子用】とし、カレー味はカレー粉を入れ混ぜる。
3
かなり柔かいタネなので、団子にするタネは、丸めてフライパンで表面をコロコロと軽く焼き付けてから串に刺すと良いです❗️
刺せる位に表面が固まったら串に刺し、火が通るまで焼く。

平らな方は平らな串に形成し、そのまま両面焼き付ける。
4
団子のカレー味と塩胡椒の2種が焼き上がったら、塩胡椒を振る。

ある程度焼けた平たい方は、☆をフライパンで混ぜ溶かした所に入れ味付け。
5
塩胡椒団子に千切り大葉をのせる。
平たいつくねには、半分に切った大葉をのせる。

塩胡椒団子には、お好みでタタキ梅干しをのせても良し👍
ポイント

いつも分量は適当なので、お好みで調整して下さい😅

みんなの投稿 (10)
こずえさん!初めまして🙇
フォローありがとーございます✨
こんなオヤジの適当料理っすけど、これからも、ヨロシクお願いします🙏🙏
KOZUE から naoki
こんばんは、ご丁寧にありがとうございます😊
適当サイコー♫私もテキトー料理ですので、お仲間です🤣
こちらこそ宜しくお願い致します✨
naoki から KOZUE
いやいや!相当綺麗な料理ばかりっすよ!スゴいです。

また、覗きに行きますのでヨロシクです。😁
KOZUE から naoki
ありがとうございます♫
見た目勝負です(笑)
こんばんは。
はじめまして(^o^)/

フォローいただきありがとうございます😊 とっても嬉しいです💕

よろしくお願いいたします。

スタイリッシュなスナップですね。
おシャレなつくね✨
KOZUE から Miki (^_−)−☆
こんばんは💫
ご丁寧に有難う御座います♫

スタイリッシュに見えました⁉️それは嬉しいですっ♫
ただのザックリつくねなんですけど…スレート効果ですね、きっと🤣

宜しくお願い致します😊
Miki (^_−)−☆ から KOZUE
あ、ごめんなさい💦
リフォローするのを忘れてました😭

こんなうっかり者ですが、よろしくお願いします🙇‍♀️✨
KOZUE から Miki (^_−)−☆
そんな事全然気にしてませんでした😆
私も相当ウッカリなんで💧

こちらこそ改めてよろしくお願い致します😊
はじめまして🍀
フォロー頂きましてありがとうございます😊
どうぞ宜しくお願いします🙇‍♀️🎶
焼鳥、めちゃ美味しそうですね😋✨
鶏好きなので、たまらないですー🐔✨笑
KOZUE から Chirico❤️
こんばんは💫
度々お邪魔させて頂いていたので、フォローさせて頂いているつもりで居たヌケサクな私です💧
ご丁寧に有難う御座います♫こちらこそ改めてよろしくお願い致します😊

鶏肉、お手頃で美味しくて…家計の味方ですよね♫
挽き肉で味変で…どんだけお安く仕上がってるか…な、そんな料理ばかりですが、お目汚し失礼致しつつ仲良くして頂けたら嬉しいですっ♫
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