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手料理
  • 2022/07/17
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鶏挽き肉と大和芋のふわふわ揚げ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
鶏もも挽き肉
300g
大和芋
650g
枝豆
100g
生姜
3カケ
(Lサイズ)
1個
小麦粉
大2杯
醤油
大3杯
大2杯
みりん
大2杯
昆布茶
大4杯
適量
ししとう
8本程度
作り方
1
枝豆を下茹でし、皮を剥いておく。
2
大和芋の皮を剥いてすり下ろす。生姜は皮を付けたまますり下ろす。
3
別のボウルで、挽き肉に多めの塩を振り、粘りが出るまでよく捏ねる。
4
生姜、大和芋、挽き肉をよく混ぜ合わせ、醤油、酒、みりん、昆布茶を加えてよく混ぜる。卵、小麦粉も加え、挽き肉が底に沈まないよう、またよく混ぜる。
5
天ぷら鍋に油を熱し、ししとうを素揚げして取り出す。
大スプーン2本を使って、混ぜ合わせた生地をこそいで小さめの拳大サイズにして、中火で2〜3分揚げていく。
6
バットにキッチンペーパーを敷いて油をよく切る。
7
器にもり、付け合わせの素揚げししとうを加えて、出来上がり。
みんなの投稿 (1)
千葉県産の立派な大和芋が手に入ったので作ってみました。大和芋をすり下ろし、枝豆、鶏挽き肉を加え、よく混ぜて揚げるだけ。揚げ立てはふわふわで、絶妙な旨みが楽しめます。
味付けは挽き肉はシンプルに塩のみ、生地は昆布茶がポイントです❤︎
野菜中心のメニューですが、びっくりするくらい美味しくて、いつも家族と奪い合いになります。山芋は夏バテ防止に最強なので、暑い夜にうってつけです。ビールにも合いそうです。
もぐもぐ! (21)