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数日前に作ってた 佃煮風。
若ごぼう葉っぱ。
新わかめの茎。
アキアミ ←乾燥小エビです。
若ごぼうの葉は 苦みがあるので
私は お水に重曹を入れ 葉を1時間〜2時間くらいつけ置き。
葉を綺麗に洗って 水分を、絞り。細かくざく切り。
わかめ茎は細切りに。
フライパンにゴマ油 葉と茎を炒めます。
ヤマサ昆布つゆ+味醂+お水少々。
も少し甘みがほしい時は きび砂糖1つまみくらい足しても👌汁気がなくなるくらいまで
炒る。火をとめて、小エビを足して ざっくりと
混ぜて 炒り胡麻または すり胡麻を。
出来上がりです。
🍚に混ぜたり おにぎりに入れても。
佃煮、ふりかけみたいな感じです。
茎がコリコリ 葉はややほろ苦くて
ごはんのお供に。😋
葉っぱ 全部使っちゃいました😁💗
ひとみん💓 こんなん出来たぁ。
ごちそうさまでした❣️(◔‿◔)
#野菜料理 #若ごぼうの葉 #新わかめの茎
#小エビ #炒めもの #保存食
#佃煮 #美味しい
お洒落な器に綺麗な色合いの八尾の若ごぼうの葉とわかめの茎で佃煮風✨とっても美味しそうです😍
小エビ入りが食欲そそります❣️😋
ごま油で炒めて風味も食感も楽しめますね💗
ほろ苦い葉にコリコリな茎が美味しい佃煮に🩷
ご飯🍚すすみますね💕💕
少し スナップをあちこち 徘徊してたら
ringoちゃんからコメントきました。😉
若ごぼうの葉は何に使おうかな、🤔考えて。
😆ほろ苦いから 佃煮に。
わかめ茎も足したら美味しそう 使いました。
小エビも あったから 入れて。
🍚に合う佃煮に。🤭💗
新わかめも、茎も それぞれ分けて使ってますよ。
🥢休めにも👍
卵焼きに入れても 美味しいかも。😄
食べちゃいました。💖
佃煮作ったんだね
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
無駄なく
若ごぼう葉っぱゆ新わかめの茎を使って
アキアミは乾燥エビなんだね、良い出汁が出そうだね〜꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。
ご飯の🍚お供に良いね😊👍
お弁当にちょこんと乗せて食べたいなぁ〜
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*
ちょっと色々考えて😅
葉っぱをわかめ茎と 小エビを合わせて
佃煮ぽく 仕上がりました😋
アキアミ、アミエビとも言うのかな。
ピンク色の乾燥小エビだよ。 エビの風味も
プラスされて ほろ苦な 若ごぼうの葉っぱも
美味しくて 春の佃煮かな。😄
🍚にのっけたり パスタに混ぜても。
卵に混ぜて 卵焼きにも。 アレンジ色々。
美味しいから 2日で完食😆
お弁当にもいいね♥ ✧◝(⁰▿⁰)◜✧
( ꈍᴗꈍ)ありがとう🍀
若ごぼうの葉っぱ🌱
新わかめの茎、小えびと
それらを佃煮にしたのね❤️
間違いなく美味しいご飯のお供!
こういうの作れるYumiちゃんさすが~✴️
春の佃煮良いですね😃
わかごぼう??初めての食材!気になる〜!
ほろ苦コリコリ食感の佃煮、ご飯が進んじゃいますね〜
美味しそう( ⑉´ᯅ`⑉ )
スゴいスゴい!
めっちゃ美味しそうやぁーん😍
栄養満点ふりかけ👏✨
こんなの思い付かんよ
Yumiさん家に嫁がせて正解⭕️😁
新たなる若ごぼうレシピが増えて、嬉しい!
ありがとうね😁
アミエビのこと、アキアミっていうんやー
初めて聞いたかも
これも作らなきゃ🎵
アミエビ買ってこよーっと。
貰ってた 若ごぼうの葉っぱ。 何に使えるかなぁ、、🤔 新わかめもあるし。💡😆
茎を一緒に 使ったものは、佃煮どうかしら❤️
茎がコリコリ美味しくて、葉も沢山あったけど
炒めたらカサが減るから 葉っぱ全部使って
こんなん できました~🤭
タイトルは春の佃煮かな。(◔‿◔)💞
褒めてくれて うれしいです。
ありがとう🍀(●^o^●)
私もはじめてな 若ごぼう。
葉も食べれるよ。
わかめの茎も 一緒に炒めたら コリコリ😁
🍚🥢 ごはんのお供に😋
若ごぼう 長い長い野菜。
もしかしたら、そちらにも売ってるかも?
🦊さんの好きな ほろ苦野菜だよ。🥳💗
春の佃煮。タイトルにすればよかったかな。😆
若ごぼうの葉っぱも わかめ茎も めちゃ
美味しくって。😋❤️
わかめ茎付いてるのは こちらにはあまりないから
珍しいんよね。 茎 コリコリ大好きなんよ。🤭💖
葉 灰汁抜きしたから ほろ苦さ マイルド〜
小エビちゃん アミエビとも言うね。
カルシウムやビタミン12とか なんか アミエビて めちゃ栄養あるし〜。😁
私 若ごぼう ファンになったわ🙌😋
ひとみん(^_-)-☆🍀 Thank you💓
高菜🌿も 😁😋👍
全部 うんまい 草www(人*´∀`)。*゚+
わかめも旬ですもんね〜コリコリ食感のほろ苦い佃煮食べたい〜(๑º﹃º๑)
こっちでも売ってるかなー!探してみます😆👍✨
こちらにはないから 貰って食べれました。
😋❤️
根っこは 土ついてる小さなごぼう。
↑この部分も 食べれるみたいだよ。
ほろ苦野菜 美味しいよね。😁
佃煮 もう完食しましたぁ。。はや。(笑)
私も葉牛蒡使ってきんぴらにしたよ〜
葉牛蒡の葉っぱを重曹で茹でるのかぁ〜
次は重曹使ってみよう
新わかめの柔らかな茎とも相性抜群♡
このままごはんの友に、おにぎり🍙うどんやお蕎麦にも合いそう。
Yumiちゃん♡
こんばんは。
若ごぼう葉っぱ🌱😳⁈
それにワカメの茎?
コッチのスーパーじゃ手に入らない
ものだね💧
若ごぼう葉っぱはアク抜きもする
んだね。
結構、手間暇かかってるね。
でもミネラルやカルシウムが
いっぱいで身体に良さそう♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
白いご飯に美味しそう。
こりゃお茶碗じゃ足りないなっ🤭💕
あ、そうなんだね。葉ごぼう きんぴらに。
😋
まだ少しあるから きんぴらもいいなぁ。💓
葉っぱが苦み強かったので重曹に浸してから
使いました。
😄👌
若ごぼうまたは、葉ごぼうと呼ぶんだね。
葉っぱも 食べたくて こんな佃煮に。
🤭
わかめの茎て、コリコリと美味しいので
一緒に混ぜました。😋
ホント 🍚に合うし、おにぎり🍙にも。
🥢すすみ 🍚お代わりですね。😋♡♡
器も褒めてくれてありがとう💓
こちら、数年前かな貰ったもので。
すり鉢なんです。
さっきまで いつの間にか寝落ちしてた。
😅
いつもの時間に。^_^;
こちらのスーパーにも無くて 人生初の😋
わかめ茎もないんよね。
若ごぼうは長くて 見た目フキぽいよ。
葉は 生でかじったら 😱かなり苦み強かったから 灰汁抜きしました。😄
ほろ苦さも また美味しい💛
ひと手間かけての佃煮かなぁ。🤭💖
ランちゃんには 丼ぶりでお出ししちゃおうかな。
😁👌💗
佃煮 とか、お漬物など 私も大好き😋❤️
🍚がすすむよねぇ。
mちゃん ありがとネ╰(*´︶`*)╯💛
八尾の若ごぼう美味しいよね〜♥️
八尾の近くに住んでるから
こちらのスーパーで見かけるようになると
春が来るなって🌸🌸🌸
アク抜きなら色々大変だけど
食べると美味しいから大変やったこと
忘れるよね〜😍
しぐれ煮も美味しそうだった。
かき揚げも(●^o^●)
八尾の近場に住んでるんだね。
スーパーで買えるなんて、羨ましい😀💖
春は毎年味わえるのね。( ꈍᴗꈍ)
美味しく食べたいから 灰汁抜きも
へっちゃらだー😆👌
私もまた若ごぼう料理スナップあるから
いつか投稿しよーっと。🥳
葉っぱも佃煮で食べられるの知ってるけど、うちは昨年までずっと自家製葉ごぼうだったのね。極力農薬控えてるので、葉っぱに黒いアブラムシ?がいっぱい付くから葉っぱは捨ててたの。
今年はスーパーで買った葉ごぼうなので、葉っぱも佃煮にする予定☺️やっぱりアク抜きは重曹使ったほうがいいのね
ちりめんじゃこがあるので作るわ〜😊
栄養価高い野菜で全部使えるって最高🤩
無農薬は めちゃいいけど 虫さんがね、付くよね。 これは スーパーのを貰ったから 葉も綺麗でした。やはり、灰汁抜きしないと 結構 苦みが強かったから ちょっと灰汁抜きするだけで
ほろ苦くらいで 美味しかったョ😋💗
( ´ ▽ ` )ノ サミちゃんも葉ごぼう 季節の野菜
美味しいの作ったら また教えてネ゙(^_-)🍀
ありがとう(*˘︶˘*).。*♡