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手料理
  • 2015/04/05
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鯛めしです。具材の旨みを全部!含んだ、土鍋で炊いたふっくらごはん♪♪おなかいっぱい食べてね☆

レシピ
材料・調味料
白米
1.5合
300CC
こんぶ
10cm
真鯛の切り身
1切れ+小半分
少々
生姜チューブ
5cm
白だしつゆ(8倍希釈)
大3
三つ葉 紅生姜
適量
作り方
1
米を洗い、ザルにあけ、土鍋に入れる。水と昆布を入れ、30分以上浸しておく。鯛に塩をまぶし、ペーパーを巻き10分置く。
2
ペーパーで魚の水気をよく拭く。更に塩少々をまぶし、魚焼きグリル中火弱で片面7分、両面こんがり焼く。土鍋の昆布を一度取り出す。
3
土鍋に*を入れ混ぜ、その上に昆布→魚の順に置き、炊く。昆布と骨を取り除き、三つ葉・紅生姜を散らし、出来上がり☆
ポイント

*土鍋炊きの詳しいやり方は「土鍋ごはんです」で。もちろん炊飯器で炊いても☆
*火を止めた後、三つ葉の芯部分だけ、さっ!と手早く入れ、すぐ蓋をし蒸らすと、適度に柔くなり、薫りも立ちます☆

みんなの投稿 (5)
蓋を開けた瞬間から!もう幸せ〜♪♪お味も薫りも見た目も美味しい!やっぱりごちそうごはんwですねっ☆
焦げ目の良い感じの鯛とたっぷりの三つ葉が美味しそう♪
切り身で出来るっていうのがイイですね😉
こういうお料理って蓋を開けた時の香りもご馳走ですよねー😊
ゆんゆんゅん から トミーサク
ありがとうございます〜♪♪うれしーデスっ(≧∇≦)☆お腹いっぱい!頂きましたっ☆
ゆんゆんゅん から まるま
ありがとうございます〜☆
尾頭付きは、なかなか手が出ないwので。それでもウチではちょっと特別ごはん♪♪でした☆(#^.^#)☆
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