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Karasumi: Japanese Bottarga, Salt-Cured Mullet Roe
塩漬け四日目。
いい加減かわりばえしない塩漬けの日々だし、次の段階に進むまで投稿飛ばそうか。などと考えていたバチが当たったのか。
アクシデント発生、気泡が入る。写真の赤矢印。
塩によって水分が一気に抜けたせいだろう、たまごを包む膜が、卵から浮いてしまった。はじめは表面の汚れかなにかが浮いたのだろうと思っていたのだが、卵膜が浮いている。しかもちょっとさわったら広がってしまった。
酒を染み込ませる段階や、干し始めで似たような現象がおきたことはあったが…
たまご自体はカチコチで、状態としては今のところ悪くはない。ただ、脱水が早く進み過ぎた感がある。塩がしっかり染みているか心配。卵膜に気泡が入ったものの、調べた限り破れ目はなさそう。
リカバリーが効くものかは分からないが、ともかくこれまで以上にデリケートに扱いたい。
アクシデントがあったものの、レシピ的には昨日、一昨日とやることが同じなので割愛します。
#からすみ
#ボラ子
#ボッタルガ
#和食
#アクシデント
いつものことだけど、食べるのどうせ自分ですしね❗️ (食べ過ぎだけど
すご〰い‼️
カラスミ漬けてるんですか〰?
食べたことないかもですー
何日くらいかかるんですか?
年によりますが一ヶ月以上、長いと二か月近くなることもあります。手間はかかりますが、生き物を育てているような面白さがありますよ。ほかのカラスミ作られている方とのコメントやりとりで、うっかり「うちの子は」などと書いてしまいそうになったり😅
酒肴として有名ですが、じつはお料理に使ってもおいしいです。パスタの他、中華風の炒め物なんかにも使いますよ