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手料理
  • 2021/10/15
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長芋と小松菜の辛みそ炒め

レシピ
材料・調味料 (2人分)
長芋
180g
小松菜
1/2わ(100g)
豚バラ肉(薄切り)
80グラム
少々
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
しょうが
1/4かけ
豆板醤
小さじ1/2
みそ
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/4
作り方
1
小松菜は、砂糖小さじ1の入った湯に入れて下ゆでし、冷水にとり、水気を絞って5cm長さに切り、再び水気を絞る。
しょうがは薄切りにする。
2
豚バラ肉は一口大に切り、塩、酒で下味をつけ、炒める直前に片栗粉をまぶす。
3
みそ、砂糖、酒は合わせておく。
4
フライパンに油大さじ1/4を入れて熱し、豚肉を入れて中火で炒め、色が変わったら取り出す。
5
長芋は洗って4cm長さに切って皮をむき、5〜6mm厚さの短冊切りにし、豚肉の油の入ったフライパンに入れ、中火で透き通って少し焦げ目がつくまで炒め、取り出す。
6
フライパンをきれいにして、油大さじ1/2を熱し、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たら、豆板醤を入れてさっと炒める。
また香りが出たら、小松菜の茎、葉先の順に加えて炒め、温まったら豚肉、長芋を戻し入れて炒め合わせ、空いたところに3の合わせみそを入れ、少し焦がしてから炒め合わせ、最後に鍋肌からしょうゆをまわし入れ、手早く炒め合わせる。
ポイント

小松菜は砂糖の入ったお湯で下茹ですると、アクがぬき、炒めるのも短時間で済む。
長芋は炒める直前に切った方が、変色が防げる。
もし変色が気になる場合は、切る前にそのまま酢水につけると良い。
あまり長時間酢水につけると、酢の成分が長芋につくので、酢水につけた後、切る10〜20分ぐらい前に水換えをして、通常の水につける。
炒め物には、豚バラ肉が最適!
材料を一気に炒めると、グチャグチャになったり、豚肉が固くなったりするので、豚肉を先に炒めて取り出し、次に長芋を炒めて取り出す。これできれいに仕上がる。

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