• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2018/06/12
  • 4,149

甘酒で作る常備菜 優しい甘み、しっとり鶏そぼろ🐔

レシピ
材料・調味料
鶏ミンチ(モモでもむね肉でも)
適量
甘酒
醤油
生姜
作り方
1
私は鶏むね肉ミンチ600㌘に甘酒1カップ、醤油50cc、すりおろし生姜50㌘をフライパンに入れて、ミンチをほぐしながら煮る。

フライパンの方が早く甘酒の水分がとぶので時短になるかと思います。

丼等に使用するなら少しつゆも欲しいし、少し甘辛い方がお好みの方もいらっしゃるかと思うので、味付けは各自お好みでプラスして調整して下さい。
ポイント

牛肉で作れば、牛肉の時雨煮ができます。牛蒡や蓮根等の根菜を入れても美味しいです!

みんなの投稿 (5)
甘酒の甘みで鶏そぼろ。
砂糖、味醂、出汁も不使用ですが、十分に美味しいそぼろに仕上がります😊
甘酒料理がいっぱい😆➰
どれも美味しそうで目移りしちゃう😍
ほんとどれも美味しそうでいっぱい⭐️しちゃったよ〜sakurakoちゃんケーキ屋さんはもちろんお惣菜屋さんも出来そうよ〜🎶
我が家はよく鶏そぼろ作るのでこのレシピで一度作ってみたいで〜す🌸
いつも沢山見てくれてありがとう😊🍀
花金だね〜もうひと頑張りだね。良い週末を😉
sakurako から みったん
みったん、なかなかお返事が出来ずごめんよ~💦💦
甘酒使い始めると、何にでも使えるし、入れたくなるのよね~😁

味醂代わりに使ってます😉味醂に比べると甘さも優しく、アルコール分がないので、火を入れないドレッシングなんかにもそのまま使っても安心だよね😊
sakurako から えいぽん
えいぽんちゃん、こんにちは~!なかなかお返事が出来ずにごめんよ💦💦

嬉しいコメントありがとうね😉

えいぽんちゃんのばろんちゃんと同じ苺のレアチ-ズケーキもめちゃめちゃ美味しそうだったよー!
1/4ぐらい食べれそうだわ😁

このそぼろ、甘酒のみだと結構使うので、日持ちしない甘酒があるときなんかには使いきりにはいいかも💡

 反対に沢山無いときは、味醂や砂糖と合わせて使ってもいいかなって…😊

鶏そぼろはお弁当にも色々使えるので、この後もまた作ったよー😘

こちらこそ、いつも覗いてくれてありがとうね😊
もぐもぐ! (162)
リスナップ (41)