• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2013/08/21
  • 3,877

海老ナンプラー炒めレモングラス風味

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
海老
6尾
片栗粉
適当
ナンプラー
適当
レモングラス小口切り
たくさん
にんにく
ひとかけ
作り方
1
海老の殻を剥いて背わたも取って、塩コショウして、片栗粉をまぶす
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくとレモングラスみじん切りを熱し、香りが出たら海老を入れて炒める。火が通りそうになったらナンプラーをジャッと入れて、絡める。
レモングラスは最後のトッピング用に少し残しておいて。
3
盛り付けてから最後に残りのレモングラスをトッピングする。
みんなの投稿 (10)
うまーい♥
レモングラス、昨年まではハーブティーにしか活用できてなかったけど、先日ケンタロさんのパスタが食べたくて頑張って小口切りしてコツを掴んだ。
ナンプラーとの組み合わせは鶏にも魚介にも何にでもイケる。
空芯菜炒めを添えてアジアーンな気分。
麻紀子 から さちこ(さがねっち)
さちこさん、リスナップありがとう!レモングラスはフレッシュが良いと思うけど、なければ風味づけだからドライで妥協してもいいかも。
さちこ(さがねっち) から 麻紀子
ふむふむ!フレッシュが売ってないの、最近(´・Д・)」
一度、ドライで挑戦してみます。ありがとう( ´ ▽ ` )ノ
麻紀子 から さちこ(さがねっち)
そうですね。
フレッシュはスーパーで見かけないので、春先に苗を買って、鉢植えにすると便利です。
完璧なエスニックですね♡
綺麗で美味しそうです(#^.^#)
空心菜は普通に手に入りますか?
麻紀子 から ゆぅ
はーい( ´ ▽ ` )ノ
ゆぅさんの得意分野ですね💕
盛り付けはもっと工夫が必要かなぁ
あーーレモングラスが稲の束みたいに巨大化してとうとう去年引っこ抜いちゃったよ〜〜(´༎ຶ۝༎ຶ)
ハーブティーは頭スッキリして本当美味しかったんだけど お料理に使ったことなかったな〜
これ📝だね〜〜( •ॢ◡-ॢ)-❤
麻紀子 から さかぽん
さかぽんリスナありがとう!
レモングラス、毎年冬を越すのに失敗して、春に新しい苗を買ってるよ。
エビぷりぷり~!
レモングラスのいい香りがしてくる~♡(妄想中…)
麻紀子 から ゆっきー
ゆきちゃん、そのまま妄想でリゾートへGO!
もぐもぐ! (181)
リスナップ (9)