たけのこの煮物の味付けはご家庭の味に仕上げてください。
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ふわふわ鶏つくねの中にも筍のみじん切りの他卵白、これうまつゆ、生姜、で歯ごたえも楽しめるお惣菜。
添えた青ものは小松菜菜の花です。
本家の菜の花はすでに終わっていますが、小松菜菜の花、のらぼうやオータムポエムなど仲間たちが続々と登場して楽しませてくれます。
後ろはいつもの赤魚の粕漬け〜お手頃価格にして美味いお魚は我が家では好評です。
玉こんにゃくの山椒味噌の田楽。
山椒をすりつぶして手作り。
これがこの日の献立の中で一番時間がかかりました。
山椒の葉を細かく刻んで、すり鉢でゴリゴリ〜フープロ使えば楽だった😥
後悔先に立たずでしたね。
山椒の香りとお味噌の風味が今の季節にぴったりの副菜になりました。
春から初夏にかけての手仕事は筍と山椒で始まりました。
#筍と鶏肉つくね #菜の花 #山椒味噌田楽 #初夏の手仕事 #焼き魚 #煮物 #これうまつゆ
わ~鶏つくねとたけのこ
良き香りが届きそうな😆😆
やっぱり これうまつゆですネ
なんだか見てるだけで
嬉しいごちそうです💓
鶏つくねは鶏肉のクセをにおいを消すために生姜。
風味増し増しにこれうまつゆ。
ふわふわで中から筍のみじん切りの歯触りも楽しめる一品になりました。
山椒味噌~何年振りかで作りました。
やはり手作りは美味しい~手前味噌🤣
和食で夕ご飯兼晩酌の献立です。
たけのことつくねの煮物
めっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*
小松菜の菜の花は
はじめましてです!
本家の菜の花みたいに
ほろ苦い感じなのかなぁ?
山椒味噌田楽も
美味しそう(*゚∀゚*)ムッハー
やっと温かい日に〜太陽が顔出してくれるだけで嬉しい。
筍で和風の食卓になりました。
小松菜菜の花は茎が美味しい野菜で菜の花より小松菜。
あの春の野菜のえぐみはほとんどナッシングでした。
山椒の葉はすぐへたってしまうので大急ぎで山椒味噌にしました。
茄子や豆腐の田楽にも使えて重宝しそうです。
来てくれてありがとうね。
こちらにも㌧㌧Ю\(´∀`*) オジャマシマース
鶏つくねにもたけのこが入ってるんですねー🧡
めちゃめちゃ美味しそう!
たけのこもとっても美味しそうです😍
山椒の味噌田楽も手が込んでて美味しそ~
鼻にぬける風味が伝わってきます(∩˘ω˘∩ )♡
小松菜の菜の花もあるんですねー
先日白菜の菜の花を食しました。
癖なくて普通に美味しかったです。
食感よくてうまそー🤩🤩
小松菜やその他たちにも菜の花が
あるのですねホー!((〆( `Д´ )メモメモ
苦味はどんなですか⁉️
ほんと万能なこれうまさまさま
ネットで箱買いしたので先日🍜屋パートさん
にもおすそわけした😆👍💕
この季節筍見ると買いたくなる病に侵されてしまう~財布と要相談👛
鶏肉との相性も良い筍さん。
超高齢の歯の具合を考えてひき肉を選びました。
この思いは多分伝わっていないと思う😹
白菜菜の花!!
初耳です😳
世の中に菜の花好きが多い証拠ですね。
山椒の手仕事はもうしばらくしたくなくなりました🥶
親しい方にお裾分けまで💕
ヤマサさんが聞いたら感謝状が届きますよ。
分家の菜の花はほろ苦さは消えて、小松菜🥬でした。
えいぽんちゃん。
黄色の小花に惹かれて菜の花を求める人が多いこと。
また菜の花の種類も多くなりました。
つくねにすると歯の弱い高齢者にも食べやすいかな〜筍も穂先の柔らかな部分にして。
山椒仕事の合間に外に目をやれば、緑の美しい季節になりましたね。
ふわふわつくねの中にも筍~😍
あちこちで筍見ますので私も早く食べたいよぉ。
食べれるかな~😅
蒟蒻田楽も山椒味噌大好きです~おいしそう😍
こちらも凄く美味しそう💖💖💖
鶏肉での鶏つくね😍
鶏肉大好きな私には、たまらん🥳🥳🥳
筍まで入り贅沢な一品ですね💖
赤魚や玉こんにゃく❣️
やはり色々参考になります🤗🤗🤗
筍のスナップあちこちで見かける季節になりましたね。
みったん田楽好きでしたよね❤️
山椒の香りが鼻腔をくすぐる!
面倒でしたけど😢この季節には続けていきたい手仕事でした。
若奥様♡♡♡
鶏肉と筍がベストマッチ〜旦那様とMOMOちゃんみたいに。
ひき肉で食べやすく-高齢者向けにしました。
赤魚は特売の時なら100円なんです。
この日を狙ってダッシュ💨
安くて美味しい庶民の味方が大好き💕
春も美味しいものたくさんで痩せる暇がない🥶
とんちんさん、素敵なお料理ー🌸🌸
菜の花の仲間なんですね!!✨✨🌱
玉こんにゃくの山椒味噌の田楽
食べてみたいですー お味噌に山椒の葉混ぜたら良いのですか?砂糖とかみりんとかも?
実ではなく、葉なんですね、
筍の木の芽和えの感じですか
鶏つくねと筍お出汁も美味しそうです。
菜の花の亜種、お店に行くたびに違うものが並んでいて覚えきれません😹
これほど日本人が菜の花を愛してやまないということでしょうか。
桜の花も八重桜に代わり、たけのこがお店に並び、こうして四季折々の楽しみ方ができる日本に生まれてよかったとつくづく思います。
山椒の実も来月かな?