• お気に入り
  • 186もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2022/04/19
  • 8,045

たけのこと鶏つくねの煮物

レシピ
材料・調味料 (3人分)
鶏肉ももひき肉
200g
生姜搾り汁
小さじ1
卵白
1個分
これうまつゆ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
茹で筍のみじん切り
大さじ1
茹でたけのこ
1〜1/2本分
小松菜菜の花
1/2輪
だし汁
2カップ
これうまつゆ
80cc
みりん
大さじ1
大さじ1
作り方
1
小松菜菜の花は塩を入れたお湯でさっと茹でておく。

茹で筍の中から少しみじん切りにして、肉と☆を粘りが出るまで混ぜる。
食べやすい大きさに丸める。


お湯を沸かし肉団子を茹でる。
後で煮るので上に浮いてきたら取り上げてください。
2
茹で筍を切って1のつくねと♡で煮る。

茹でた小松菜菜の花を添える。
ポイント

たけのこの煮物の味付けはご家庭の味に仕上げてください。

みんなの投稿 (18)
筍出現率の高い季節
ふわふわ鶏つくねの中にも筍のみじん切りの他卵白、これうまつゆ、生姜、で歯ごたえも楽しめるお惣菜。



添えた青ものは小松菜菜の花です。

本家の菜の花はすでに終わっていますが、小松菜菜の花、のらぼうやオータムポエムなど仲間たちが続々と登場して楽しませてくれます。


後ろはいつもの赤魚の粕漬け〜お手頃価格にして美味いお魚は我が家では好評です。

玉こんにゃくの山椒味噌の田楽。
山椒をすりつぶして手作り。

これがこの日の献立の中で一番時間がかかりました。

山椒の葉を細かく刻んで、すり鉢でゴリゴリ〜フープロ使えば楽だった😥

後悔先に立たずでしたね。

山椒の香りとお味噌の風味が今の季節にぴったりの副菜になりました。

春から初夏にかけての手仕事は筍と山椒で始まりました。


#筍と鶏肉つくね #菜の花 #山椒味噌田楽 #初夏の手仕事 #焼き魚 #煮物 #これうまつゆ
( *¯ ꒳¯*)クンクン♡

わ~鶏つくねとたけのこ
良き香りが届きそうな😆😆
やっぱり これうまつゆですネ
なんだか見てるだけで
嬉しいごちそうです💓
とんちん から fumi ◡̈⋆
筍の季節は短い〜ダッシュです💨

鶏つくねは鶏肉のクセをにおいを消すために生姜。
風味増し増しにこれうまつゆ。

ふわふわで中から筍のみじん切りの歯触りも楽しめる一品になりました。

山椒味噌~何年振りかで作りました。


やはり手作りは美味しい~手前味噌🤣

和食で夕ご飯兼晩酌の献立です。
とんちんさんこんばんは︎💕︎💕
たけのことつくねの煮物
めっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*

小松菜の菜の花は
はじめましてです!
本家の菜の花みたいに
ほろ苦い感じなのかなぁ?

山椒味噌田楽も
美味しそう(*゚∀゚*)ムッハー
とんちん から からあげビール
こんばんは🌙

やっと温かい日に〜太陽が顔出してくれるだけで嬉しい。

筍で和風の食卓になりました。
小松菜菜の花は茎が美味しい野菜で菜の花より小松菜。

あの春の野菜のえぐみはほとんどナッシングでした。

山椒の葉はすぐへたってしまうので大急ぎで山椒味噌にしました。

茄子や豆腐の田楽にも使えて重宝しそうです。

来てくれてありがとうね。
とんちんさん♡
こちらにも㌧㌧Ю\(´∀`*) オジャマシマース

鶏つくねにもたけのこが入ってるんですねー🧡
めちゃめちゃ美味しそう!
たけのこもとっても美味しそうです😍
山椒の味噌田楽も手が込んでて美味しそ~
鼻にぬける風味が伝わってきます(∩˘ω˘∩ )♡

小松菜の菜の花もあるんですねー
先日白菜の菜の花を食しました。
癖なくて普通に美味しかったです。
ふわふわつくねの中にも筍!!!!!!
食感よくてうまそー🤩🤩

小松菜やその他たちにも菜の花が
あるのですねホー!((〆( `Д´ )メモメモ
苦味はどんなですか⁉️

ほんと万能なこれうまさまさま
ネットで箱買いしたので先日🍜屋パートさん
にもおすそわけした😆👍💕
↑しました🙏
春らしい一品🌸小松菜菜の花🥬なんてあるんですね。つくねや山椒味噌も美味しそうだなぁ〜♪
とんちん から まなまな♡
おはです♪

この季節筍見ると買いたくなる病に侵されてしまう~財布と要相談👛


鶏肉との相性も良い筍さん。
超高齢の歯の具合を考えてひき肉を選びました。

この思いは多分伝わっていないと思う😹


白菜菜の花!!
初耳です😳
世の中に菜の花好きが多い証拠ですね。


山椒の手仕事はもうしばらくしたくなくなりました🥶
とんちん から まりお
これうまつゆ〜箱買い💕
親しい方にお裾分けまで💕

ヤマサさんが聞いたら感謝状が届きますよ。

分家の菜の花はほろ苦さは消えて、小松菜🥬でした。
とんちん から えいぽん
おはようございます。

えいぽんちゃん。


黄色の小花に惹かれて菜の花を求める人が多いこと。
また菜の花の種類も多くなりました。

つくねにすると歯の弱い高齢者にも食べやすいかな〜筍も穂先の柔らかな部分にして。

山椒仕事の合間に外に目をやれば、緑の美しい季節になりましたね。
春満載なお献立😍
ふわふわつくねの中にも筍~😍
あちこちで筍見ますので私も早く食べたいよぉ。
食べれるかな~😅
蒟蒻田楽も山椒味噌大好きです~おいしそう😍
MOMO-chan☻ から とんちん
とんちんさん、おはようございます⏰☀️𓈒𓂂𓏸

こちらも凄く美味しそう💖💖💖
鶏肉での鶏つくね😍
鶏肉大好きな私には、たまらん🥳🥳🥳
筍まで入り贅沢な一品ですね💖

赤魚や玉こんにゃく❣️
やはり色々参考になります🤗🤗🤗
とんちん から みったん
みったん~おはようございます😃

筍のスナップあちこちで見かける季節になりましたね。

みったん田楽好きでしたよね❤️

山椒の香りが鼻腔をくすぐる!

面倒でしたけど😢この季節には続けていきたい手仕事でした。
とんちん から MOMO-chan☻
MOMOちゃん♡
若奥様♡♡♡

鶏肉と筍がベストマッチ〜旦那様とMOMOちゃんみたいに。

ひき肉で食べやすく-高齢者向けにしました。

赤魚は特売の時なら100円なんです。
この日を狙ってダッシュ💨

安くて美味しい庶民の味方が大好き💕

春も美味しいものたくさんで痩せる暇がない🥶
のらぼうや、オータムポエム??知らないです!
とんちんさん、素敵なお料理ー🌸🌸
菜の花の仲間なんですね!!✨✨🌱
玉こんにゃくの山椒味噌の田楽
食べてみたいですー お味噌に山椒の葉混ぜたら良いのですか?砂糖とかみりんとかも?
実ではなく、葉なんですね、
筍の木の芽和えの感じですか
鶏つくねと筍お出汁も美味しそうです。
とんちん から shakuyaku33443344
こんにちは。

菜の花の亜種、お店に行くたびに違うものが並んでいて覚えきれません😹

これほど日本人が菜の花を愛してやまないということでしょうか。

桜の花も八重桜に代わり、たけのこがお店に並び、こうして四季折々の楽しみ方ができる日本に生まれてよかったとつくづく思います。

山椒の実も来月かな?
もぐもぐ! (186)
リスナップ (37)