• お気に入り
  • 99もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2017/02/05
  • 3,548

豆腐の醤油糀漬け♡ アボカドと豆腐の醤油糀漬け丼♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーに包んでレンチン。
取り出してペーパーを変えて、上から重しをして、更に水切り。

醤油糀を豆腐の表面に塗る。
大さじ1.5〜2くらい。
(私は、ラップに醤油糀を塗り、豆腐を置き、醤油糀を塗り…といった感じでやってます。)
ラップに包んで、冷蔵庫で半日〜1日。
好みの漬け具合で。
味噌漬けのようなイメージです。
大葉やカイワレなど、好みの薬味をのせてどうぞ。
2
アボカドは食べやすい大きさに切り、醤油糀適量をまぶし、冷蔵庫で2〜3時間。
3
どちらも、好みでわさびを添えてね。
みんなの投稿 (14)
豆腐の塩糀漬けがあるという事は、醤油糀漬けもアリだろう〜と思い、作ったのがこれです😊

豆腐は味噌漬けのような感じで、お酒🍶のアテにぴったりな感じ♡
お安い豆腐が美味しくなりました!
アボカドも、濃厚♡

旦那さん、何でも丼にするのが好きなので、丼にしてあげました😂
醤油糀漬け、お酒に合うんやろうなぁ~🍶美味しそう❤
アボカドも美味しそう❤
きいこ から りんご
りんごちゃん🍎

これは、日本酒か焼酎って感じやな😂
私、最近は炭酸がダメで日本酒ばっかり🍶
味噌漬けみたいで、美味しかったよ💕
桜央里 から きいこ
きいこちゃーん(˶ᵔᵕᵔ˶)♪♪

醤油麹漬けっておいしそー(つω`*)

私、味噌漬けにした事あるけど、醤油麹漬けは、思いつかなかったなー😃

なんか、おツマミにも良さそうだし、そして体にも良さそー(´▽`)❣️

丼もヘルシー丼みたいな感じでいいね〜\(❁´∀`❁)ノ♡⃛ೄ
らら から きいこ
きいこちゃん

まとめてモグモグご馳走様でしたぁ🙏🏻💕💕💕😋😋😋

麹生活✨✨✨ますますレベルアップされてるなぁ~(* ॑꒳ ॑* )⋆*✨✨✨

あれから、生麹を見るのだけど、お正月過ぎたら、スーパーで見かけなくなって😂😂😂

まだ甘酒にもたどり着けてないのー😂😂😂💦💦💦

醤油麹つけとは、考えたねぇ~
とっても栄養価もたかくて、美味しさもアップアップなんだろうなぁ(*˘︶˘*).。.:*♡
間違いなくうまし❤

ええアテやわぁ😍
豆腐あるわ🎵
今から仕込むべ✊😁
きいこ から 桜央里
桜央理ちゃん💕
こんばんは🌆

醤油糀漬けは、味噌漬けみたいな味で、濃厚で美味しかったよ❤
ヘルシーだし、栄養もアップ⤴️するし、何よりも、豆腐はお安いので嬉しい😆😁
桜央理ちゃんの、キャベツの醤油糀和えも、あれから我が家の常備菜にさせてもらってるよ🎵
今も冷蔵庫に入ってる😊
今はキャベツがお安いから、キャベツをみると作りたくなってしまう😃

来てくれて、ありがとう❤
きいこ から らら
ららちゃ〜ん💕
こんばんは😊

糀生活にも、だいぶ慣れてきました〜♡
最近は、普通の調味料使う頻度も減ってきた感じ😊
醤油糀に漬けたお豆腐は、濃厚で美味しかったよ〜😋

お正月は、こちらでもスーパーに糀が沢山並んでたよ!
けど、お正月過ぎたら一気に少なくなって、今では品切れも多いから、自分が欲しい時になかったら、ショックなのよね😱😭
ららちゃんも、糀が手に入るといいね👍

いっぱい見てくれて、どうもありがとう❤
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕

これは、酒飲みにはたまらない味っ😂(笑)
🍶合うよ〜😁
旦那さんは、相変わらず丼やけど😅
味噌漬けはたまに作るけど、よく考えたら、醤油糀でやればいいんやって思った😃
塩糀に漬けた豆腐よりも、私は醤油糀漬けのんが好き❤
よかったら試してみてね👍
来てくれてありがとう♡
美味しそう!!!
糀には今だに苦手意識があるんだけど😅

でもえきしおは✨モニターでいただいて、使ってみたら、なんて便利なの⁉︎ と、開眼させてくれた一品だから、醤油糀もイケるかも!?

まずは きいこちゃんのお豆腐 味見に伺いたいわぁ✨ 🍶持っていくから(笑)なんてね😁
きいこ から もっさん
もっさん💕
こんばんは🌇

私も、えきしおをモニターで頂いてから、糀に興味が出て、今に至ってます😊
醤油糀は、塩糀の10倍の旨味とか言われてるし、1番使いやすいかな〜と思うよ👍
醤油糀に漬けたお豆腐は、味噌漬けみたいな味で、お酒🍶のアテにぴったりな味♡
是非来て〜〜っ!
2人で飲み明かそうヽ(*^∇^*)ノ 😂😂😂(笑)

来てくれて、ありがとう❤
きいこちゃ~ん、遅ればせながら私も醤油糀発酵中~❗
まだ2日目やねんけど楽しみよ~💕
レシピいっぱい教えてな~💕
きいこ から りんご
りんごちゃん🍎

醤油糀、仕込み中?👍
2日目か〜!
出来上がりが楽しみやなっ🎵
時間はかかるけど、毎日かき混ぜるのも楽しいよね😁
私は、ヨーグルトメーカーで作ったり、常温放置で作ったりと、いろいろやけど、やっぱり常温放置で、毎日かき混ぜて、手をかけた子は可愛いよ❤️
美味しくできるといいねっ(*^.^*)
もぐもぐ! (99)
リスナップ (25)