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手料理
  • 2014/04/03
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東坡肉(豚角煮)馬鈴薯餡掛け

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック 500gくらい
蒜肉生姜 2〜3片
(青味)1束分
八角 2個
馬鈴薯 、玉葱 各1個
オリーブオイル
出汁醤油赤酒ザラメ糖 適量
人参 、青梗菜
芥子
作り方
1
鍋にお湯を沸かして油1垂らし、生姜片葱の青味を入れ豚バラブロックを下茹でします。(1時間程)
2
フライパンにオリーブオイルをひいて豚バラブロックに焼き目を付けます。
焼いてから一口大に切り分けます。
人参、青梗菜は下茹でしておきます。
3
ボウル等に出汁(昆布、鰹出汁)濃口醤油、赤酒、ザラメ糖、切り分けた豚肉、八角を入れてラップで覆い、蒸しにかけます。(4時間程)
4
フライパンで玉葱スライスと馬鈴薯の薄切りを炒め馬鈴薯が透明になったら、
出汁少量とミキサーにかけ、馬鈴薯餡を作ります。
蒸し上がった豚角煮の上から掛け、人参、青梗菜をあしらい、天に芥子を盛って完成です。
ポイント

煮ると固くなってしまうので、蒸した方が良いと思います。
赤酒とは、味醂と酒の中間のような調味料です。手に入らない場合は、味醂と酒で代用してください。
蒸し出汁の割合は、出汁10対濃口醤油1対赤酒0.8です。ザラメ糖はお好みで加減してください。

みんなの投稿 (1)
P.P
角煮好き(*^^*)
見た目も上品!
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