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レシピ
作り方
1
【材料】
いんげん 6本
モロッコいんげん 6本
じゃがいも 2個
☆クミンシード 小さじ1/2
☆マスタードシード 小さじ1
ギー 適量
★ターメリック 小さじ1/4
★クミンパウダー 小さじ1/2
■ハリッサ 小さじ1
■ケチャップ 大さじ1
水 大さじ3
マヨルカ島の塩 適宜
2
【作り方】
じゃがいもは2~3cm位の角切りに、いんげん、モロッコいんげんは食べやすい長さに切り分けておきます。

フライパンに☆のホールスパイスとギーを入れて弱火にかけ、ふつふつとスパイスが泡立ってきたら、じゃがいもを加えて火を強めて炒め、続いていんげん、モロッコいんげんを加えていためたら、★のパウダースパイスを加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせます。
3
■を加えて全体に馴染ませたら水大さじ3と塩を加えて蓋をして軽く蒸し煮にしたら少し味見をして薄ければ塩でととのえて完成です( ´ ▽ ` )ノ
みんなの投稿 (3)
先日はみなさま
お祝いのコメントやもぐ🐿
ありがとうございましたー‪ 𓏲( ˆ. ̫.ˆ)”ペコ

はやくも月初にもまれて('、3_ヽ)_グター
っとなっとりますが😂
また一年頑張りたいと思います💪

さて、時差ありですが

こないだ肉じゃが作ったあと
おじゃが🥔が中途半端に2個残ったんで
冷蔵庫で待機してたモロッコいんげんと
これまた肉じゃがで余った
いんげんと合わせて
サブジを作りました( ´ ▽ ` )ノ

サブジはインド🇮🇳の副菜みたいなもので
スパイスとお野菜を炒め煮もしくは
蒸し煮にしたもの

カレーよりも手軽に作れるし
作り置きのおかずやおつまみにもなるので
私はカレーより作る頻度が高いです😋

スパイスと野菜の組み合わせは
気分次第でスパイスを
組み合わても美味しく仕上がるので
こうして半端余ったお野菜や
スパイス消費にもちょうどいいので
おすすめの調理方です୧⃛(๑⃙⃘•ω•๑⃙⃘)୨⃛

今回はクミンシードや
マスタードシードなどのスパイスと一緒に
ハリッサを加えて作ってみたんですが
ハリッサの刺激的な絡みとコリアンダーの
爽やかな香りでパッと華やぐ
美味しいサブジに大変身😍

お弁当のおかずに入れちゃったけど
これ食べてたら🍺欲しくなりました😂

#アルモンデ #サブジ #インド料理 #ハリッサ
#じゃがいも #モロッコいんげん #スパイス
#スパイス活用 #じゃがいものサブジ
#スパイシー #おつまみ #つくりおき
#おうちごはん #ビールがすすむ
#半端野菜消費 #野菜のおかず
にゃんぺこちゃん🎶お邪魔します🙇‍♀️

サブジは初めて聞きました🎵
じゃがいもといんげん豆で出来るのですね📝

にゃんぺこちゃんは世界中の料理知っているから、勉強になります。
カレー風味は美味しいよね~❣️
ハリッサもまだ残ってる👌
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ

来てくださって
ありがとうございます(*´▽`人)💕

サブジ🇮🇳わたしもスパイス好きの
ポコさんから教わりました🗒ᝰ✍️
インドのポピュラーな
野菜のおかずみたいで
インドの人はホントになんにでも
スパイスなんや😳って驚き❣️

でもカレー作るより楽ちんで
おかずとしてたべれて
わたしはこっちの方が好きかもです😋

お野菜もどんな組み合わせでも
OK👌みたいですよー‹‹\(´ω` )/››
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