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手料理
  • 2018/04/02
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とろける豆乳湯豆腐、あるいは欲望という名の鍋。

レシピ
ポイント

豆腐 エノキ 炸醤(豚挽肉 紹興酒 醤油 甜麺醤) 温泉卵
パクチー 万能ネギ 長ネギ ニンニク ショウガ
調整豆乳 創味シャンタンDX 塩 削り粉 自作芝麻醤
ブラックペッパー 花椒 老干媽 自作辣油 炒りゴマ 重曹

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麻婆✕坦々✕スンドゥブ✕とろける豆乳湯豆腐=?…みたいな。
これでもかと己の欲望をぶち込んだ鍋であります。

相模屋の一人鍋シリーズ、豆腐の柔らかさと豆乳の濃さは好きなんですが、タレがいまいちジャンクな味じゃないですか。
そんな訳で、似たようなものを自作してみよう、どうせなら思いっきり好きにやってみようと。

まろやかさの中にピリリと効いた花椒とラー油、香味野菜とハーブもたっぷり。
…と味は最高なんですが、やはりあの豆腐の柔らかさと濃厚な豆乳が再現出来ず ⤵
ちょっと重曹入れ過ぎで味に影響出たし。(←最高なんじゃなかったのかw)

あれだけ濃い豆乳って、どれだけ豆腐を溶かし込めばいいのだろう。1丁は入れてるんだが。
それとも、そもそも調整豆乳を使ったのがマズかったか。やはり豆腐の作れる豆乳でないとダメか。
おかめ豆腐からも似た様な商品が出ていて、タレの味はなかなか良かったんだけど、いかんせん相模屋ほど大豆が濃くない。

つーか、相模屋の一人鍋を買って、添付のタレを使わずに自分で味付けすればいいだけの話かwww
いや重曹で豆腐を蕩けさせてみたかったし、まあ、これも勉強って事で。
つーか、添付のタレを使っても、老干媽とネギでも入れとけば、それなりに食えるものにはなるんだけどねw
まあ、結局便利ですよね、一人鍋www

ちなみに擂鉢で擂っているのはゴマではなく、花椒です。煎りたて擂りたて最高。
あと、「欲望という名の電車」は観た事ありませんw

※備忘録として材料のみレシピのコメント欄に記載しました
あ、この時、豆乳以外に水も入れたんでした。
豆乳100%で作ったら、調整豆乳でもそんなに薄くなかったです。
が、やはり相模屋の濃さととろける食感にはまだ勝てない…😔
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