• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2018/10/09
  • 1,237

バースデー 紅茶の豆腐シフォンケーキ🥚 ✖︎ しろたん

みんなの投稿 (9)
オイルを使わずに、絹ごし豆腐で作るシフォンケーキです。
ユカセンチさん がcottaさんでレシピを公開してくださった瞬間から気になってて、さっそく焼いてみました。

元のレシピは抹茶でしたが、私は紅茶で。
焼成前の生地はやや硬め、焼成中はオイル使用のシフォンと大体同じように膨らんできましたが、最後の持ち上がりがちょっと低めだったかな。でも焼き縮みはありません👍

食べてみると、ふんわりもっちりした食感です。油分不使用な分、風味はあっさりしていますが、しっとりしていて物足りなさはありません。ちゃんとふんわり柔らかシフォンです。

えー、すごい!オイル無しなのに あーだこーだ、と私が言ってる横で、子ども達はシンプルに
「うん!美味しい😊💕」
と言っていました。
うん、そだね😊 美味しいね!
ノンオイルで、お豆腐の栄養もとれて、シフォンケーキを食べた満足感もある素敵レシピでした。また焼きます😊



先週、娘の誕生日でした。
今ちょっとおなかが本調子でないので、ちゃんとしたバースデーケーキはしっかり食べられるようになってからね💕
そんなお誕生日当日に、お豆腐シフォンをほんのりしろたんデコで🎀
お誕生日おめでとう❤️



#シフォンケーキ
#紅茶のシフォンケーキ
#豆腐シフォンケーキ
#しろたん
#バースデーケーキ
娘さんお誕生日おめでとう🎂🎉

お豆腐でシフォン💕素敵❣️
高さ十分です(・∀・)
オイルフリーでもシフォン美味しいなんてお豆腐凄いね!

しろたんのデコが可愛い❤️❤️❤️
体調が戻ったらまたケーキ作ってもらえて🎂良かったね♪

健やかな成長をお祈りします!
るん♪ から hari-co * はりこ
娘ちゃん、お誕生日おめでとうございます🎊✨
コメントみてたら、はりこさんの優しさがわたしにも伝わりましたー…😭💓なんかじんわりあたたかーーい💓笑

娘ちゃん、ステキなしろたんデコでお祝いしてもらって良かったねー😍✨早く良くなりますように💕
hari-co * はりこ から とんちん
マダムとんちんさん
あたたかいコメントありがとうございます❤️

お豆腐でノンオイルってレシピみた時から気になって気になって😆
美味しいシフォンでしたよー💕
レシピ考えてくださる方尊敬します✨

またバースデーケーキ作ったら見てやってくださいねー😊
いつもありがとうございます❤️
hari-co * はりこ から るん♪
るん♪さん
こちらこそ優しいメッセージありがとうございます😭💕

娘から「お願いだからいっぱい食べられる時にお祝いして😭🙏」と言われまして。
食べることが大好きな子なので、ご馳走を前にして食べられないほど辛いことはないみたいです😂
だいぶ回復したから、いい日を選んでお祝いし直します❤️
ありがとうございます😊💕
ばろん から hari-co * はりこ
はりちゃん💓
夜中におじゃまでごめんね…|• •๑)" チラッ♡

遅くなっちゃったけど、娘ちゃんの誕生日おめでとうございます✨💖🎉💖🎉✨

あれから娘ちゃん、体調はよくなったかな?

豆腐で作るシフォンケーキ✨
それもノンオイルとは気になるなぁー😙💕
紅茶の香りにふわふわ感も伝わってきてとっても美味しそう~😍💕

しろたんのデコがまた可愛くってうっとりしちゃう~ヾ(≧∪≦*)ノ〃💕
娘ちゃんも喜ばれたでしょうね😊
健康で笑顔いっぱいの一年になりますよう💕

スナップからもほんわかした優しいはりちゃん妄想中😌💓(笑)
hari-co * はりこ から ばろん
ばろんちゃん、メッセージありがとう❤️
おかげさまでもう元気です!
週末義実家に行っていたのだけど
(お返事もおそくなりごめんなさい🙏)
うちでまだお誕生日お祝いしてもらってないの、と言ってちゃっかりお店ケーキを買ってもらう娘😂
ま、私も食べたんだけど(笑)
手作りのは手作りで、約束だからまた作ります。
何回バースデーケーキ食べるつもりだろ😂
ほんとちゃっかりしてます💦

妄想…素敵に膨らませておいてね😂💕
はりちゃん、お嬢ちゃん、お誕生日おめでとう~❤❤

素敵な1年になりますように💓🎶💓

お誕生日、ちょっと具合が悪かったのは残念だけど、その代わりお母さんの愛情いっぱいのヘルシーケーキでお祝いなんて、嬉しかっただろうね❤
誕生日当日、お祝いしてやれない…って何だか淋しいもんね😢

酵母シフォンを焼く際にはいつもオイルフリーにするんだけど、豆乳じゃなく、豆腐入りシフォンっていうのにはびっくり!!
重くもならず、ふんわりもっちりになるんだねー!😲

シフォンケーキも酵母で焼いたり、オイルフリーだったり、イースト使用だったり、豆腐使用!
色んな焼き方、材料で美味しく焼けちゃうんだねー😌❤
シフォンケーキひとつでも奥深いよね😊
hari-co * はりこ から sakurako
さくらこちゃん、あたたかいメッセージありがとう❤️

ええっ、酵母シフォンとかイーストシフォンとかあるの⁉︎知らなかったー!パンみたいに発酵させたりするの?どんな感じになるのー⁉︎
(質問の嵐😂)さくらこちゃんに習いに行きたいーー!

お豆腐は絹ごし豆腐をそのまんま、ハンドミキサーで潰しちゃうんだけど、豆腐っぽさは全然無かったよ。フレーバー付けないとお豆腐の香りしたりするのかな?

シフォンはシンプルだけに、こだわると本当に奥深いね😊
もぐもぐ! (122)
リスナップ (14)