• お気に入り
  • 251もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2020/11/13
  • 3,098

レンジで時短 小松菜の白あえ

レシピ
材料・調味料 (4人分白あえ)
小松菜
1/2把
人参
1/2本
しめじ
1/2株
木綿豆腐
1/2丁
砂糖
小さじ1
これうまつゆ
小さじ2
すりごま
大さじ3
作り方
1
人参は皮を剥いて小さめの小口切り、小松菜はザク切り、しめじは石づきを切り落としてばらす。

レンジ600Wで2分半程度(ご家庭のレンジに合わせてください)

ペーパータオルで包んで余分な水分を吸い取ってください。
2
豆腐は4つくらいに切り耐熱皿でレンジ600Wで2〜3分水切り。

ペーパータオルに取りさらに絞ってください。熱いので注意〜スカスカにしなくても胡麻を加えれば大丈夫です。

すりごまも10秒レンチンで香ばしくなります。
3
2の豆腐とすりごま、砂糖、これうまつゆを混ぜる、味見して足りなかったらお好みに仕上げてください。

1の野菜を加えてさっくり混ぜる。


調理時間  20分
みんなの投稿 (7)
旬の小松菜🥬の白あえをレンジだけで簡単に手早く作りました。

豆腐の水切りも電子レンジとペーパータオル。
あと一品欲しい時もこれで安心。

同じくレンジで簡単な小松菜の菜飯おにぎりを添えて。

どちらも胡麻たっぷり、香ばしさもご馳走です。

#簡単料理 #時短料理 #野菜料理 #木綿豆腐 #白あえ #レンジで簡単 #胡麻たっぷり
とんちんさん
おはようございます♡♡

大好きな白和え
キターヾ(°∀° )/ー!
レンジで時短がありがたいレシピ
(*´罒`*)♥ニヒヒ
美味しそう~♡♡

小松菜の菜飯おにぎりも
めっちゃ美味しそう(*゚∀゚*)ムッハー
とんちん から からあげビール
からちゃん〜おはようございます😃

レンチンで簡単に白あえ。
水分が気になる白あえもすりごまたっぷり入れてごまに水分吸わせてしまう裏技です♪

美味しいし、水ぽくなりがちな白あえもこれなら安心!!

来てくれてありがとうございます😊
こんにちは👋😃

レンチン白あえ 😍
小松菜使い美味しそう。

うまつゆ ほんと便利だよね!

いつか白あえ作る時 レシピ使わせてもらおう。☆つけておきます。٩(ˊᗜˋ*)و💗💗🤗
とんちん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん〜♫

小松菜🥬の白あえ〜ほうれん草だとアク抜きが必要だけど、小松菜ならそのままでも食べられるくらいだからお手軽🤗

それに、白あえのポイント。

水切りが足りないと水っぽい白あえに😩
レンチンとすりごまたっぷりで危険回避しました。

ビッグサイズのこれうまつゆがあると便利の意見👍NICEです。
ごまたっぷりな白あえ好き〜
身体に優しいご飯ですね😋
うちも先日豊富にある大根葉で菜飯にしました。
塩気もたまらんのですよね😋
めっちゃ美味しそう〰️❤️

レンジで~⁉️ステキ‼️
もう時短大好き〰️❤️
栄養もあってヘルシーで~✨
満点です〰️❤️💯
もぐもぐ! (251)
リスナップ (44)