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手料理
  • 2024/07/18
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ひんやりナスのおひたし🍆 暑い季節に嬉しい✨ 泉なすのトロトロおひたし🍆 蒸してから暑い煮汁に漬け込むと、味がよく染み込みます☺ じゅわっと口の中でしみ出るお出汁の味がやみつきに✨ ナスは自律神経を整えてくれる作用があり、寝苦しい梅雨から夏にかけて、積極的に食べてほしい食材です☺

レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
なす(大)
3本
だし汁
400mL
薄口しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
作り方
1
ナスはピーラーで皮をむき、塩(分量外)をまぶし、水に5分ほどさらす。

湯気の上がった蒸し器に入れ、7~8分蒸す。
2
保存容器にだし汁、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜる。

食べやすい大きさに切った1を入れ、冷めるまでひたしておく。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3

ポイント

ここでは【鰹節と昆布の合わせだし】を使用しています😊
お好みのだしでどうぞ🌳

仕上げにシソやしょうがなど香の物を添えると◎

みんなの投稿 (3)
#美容/ダイエット #美肌 #腸活 #ダイエット #なす #なすのおひたし
美味しそう~ありがとうございま~す😊茄子のお浸し︎💕︎茄子沢山貰って貰って作ります~😊笑
森のごはん屋さん から ショコラ
こんばんは〜☺ナス、おいしくて飽きないですよね✨
色んな料理と合わせやすい副菜なので、是非作り置きしてください〜☺
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