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手料理
  • 2014/04/25
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林檎の自家製酵母のピッツァ”メランザーネ“♪ヽ(´▽`)/

レシピ
ポイント

研究中なのでその都度変更します(*´ー`*)

みんなの投稿 (49)
すいません、究極のピッツァを作ってしまいましたヾ(@゜▽゜@)ノ

林檎から酵母液を作って種を作り、丸1日掛けて発酵させました(*´ー`*)

9日掛けて作ったピッツァです♪(≧▽≦)爆
嬉しくて何か食べながら涙が出てきたよ(/´△`\)

パン種を作る時に全粒粉が入ったから香ばしさもあって林檎の爽やかさも感じれたよ♪(*´ー`*)

ちゃんと上手く酵母が出来てるのか不安だったから喜びが半端ないね♪ヾ(@゜▽゜@)ノ
会長!!

林檎から、、、酵母、、、??

カラクリ??マジック??Σ(゜Д゜)
Kaz. から Yuki
こないだ林檎のスナップ載せてたべ?(*´ー`*)

林檎を蒸留水に6日位入れて置くと林檎の酵母が出て来るんよ(*´ω`*)

んで、その酵母を全粒粉と合わせてパン種を作って、イーストと置き換えてピッツァを練ったんよ♪o(*⌒―⌒*)o
天然酵母、キタ━(゚∀゚)━!
やってみたかったんです、林檎の天然酵母!初でピザ生地とはさすがです~
お店のピザよりはるかに美味しそぅ♥
Kaz. から ココアヤ
これはヤバイよ!ヾ(@゜▽゜@)ノワラ

手間も掛かってるから出来たときの感動が半端ないです♪ヽ(´▽`)/

やっぱりイーストと違って粉の香りがリアルに感じるし、味も変な後味が無いですよ♪ヽ(・∀・)ノ

爽やかな林檎の風味も感じるよ♪( 〃▽〃)
Yuki から Kaz.
林檎は、カットせずに、まんまるのまんま蒸留水に入れておくのかえー??(*・∀・*)ノ
Kaz. から Yuki
おれは八等分にしたけど、16等分のが良いかもよ?(*´ー`*)

自家製酵母で検索してみ、色々出てくるよ♪ヽ(・∀・)ノ
凄ーい*\(^o^)/*
自家製酵母まで作って、しかもピザ!
流石イタリアン४*ପ꒰⑅•ᴗ•。꒱໊੭
メランザーネのパスタにピザ、真似したくてもできないわぁ( ̄▽ ̄)
でも、食べてみたーい♪♪♪
Kaz. から ゆーりん♪
あざーっす♪ヽ(´▽`)/

家用だからここまで出来るってのもありますよ(*´ー`*)

これ、流石にお店だと手間が掛かりすぎて出せないですもん(≧▽≦)ワラ

えー!後でレシピ載せるんでやってみて下さいな♪ヽ(´▽`)/
aimipasta から Kaz.
いい具合に膨らんでいて、めちゃ美味しそう♪
メランザーネ大活躍だね!!
Kazさんが手塩にかけて育てたピザだと思うと、わたしもなんだか。。 (T ^ T)♡
Kaz. から aimipasta
冷蔵庫の茄子の処理完了いたしました!(`ー´ゞ-☆ワラ

昨日の夜に練って、楽しみに1日を過ごして今日の夜食べるってのが天然酵母の素敵さだよね♪(*´ー`*)ワラ
わわわっ!
めっちゃ美味しそう♪
りんごが香るんですか?! (´✪ω✪`)
ふっくらもちもちな生地感もたまりません 😍
kaz.さんのピザいつも美味しそう(*゜Q゜*)
Kaz. から ゆう
林檎の酵母はキリッとした林檎のシードルみたいな香りがするんですけど、焼き上がるとほのかにその余韻を感じましたよ♪(*´ー`*)

時間を掛けて発酵させてるので、きめ細かいもちもち生地になったと思いますよ♪o(*⌒―⌒*)o
Kaz. から naoco
いつもありがと♪(*´ー`*)

やっぱ天然の酵母は凄いわ♪ヽ(´▽`)/
生地から手作りなんて尊敬します!!
Yuki から Kaz.
よし!!あたしも、挑戦してみる!!(*・∀・*)ノ
Kaz. から naoco
ピッツァの生地はパンにくらべれば楽チンだよ♪(*´ー`*)

一枚分で作れば二次発酵要らないしね♪ヽ(´▽`)/
Kaz. から Yuki
検索してきたか?(*´ー`*)

自家製酵母で生地を作れば、世界で一枚のピッツァが作れるよ(≧▽≦)
お洒落なお料理ばかりで凄いです(*´ω`*)美味しそ~(*´ー`*)
Kaz. から maichyo
ありがとうございます♪ヽ(・∀・)ノ

オーソドックスなメニューが多いので気に入った物があればやってみてくださいね♪(*´ー`*)
maichyo から Kaz.
フォローありがとうございます(^_^)
はい!!挑戦してみます(`◇´)ゞ
つっても自家製酵母とか難しそうですね(^_^;)

よろしくお願いします♪
Kaz. から maichyo
こちらこそよろしくね♪(*´ー`*)

自家製酵母、そんなに難しくは無いですよヽ(・∀・)ノ

ここに居る方々は結構みんな自家製酵母でパン焼いてますよ♪(≧▽≦)
Yuki から Kaz.
ちょっと今日帰りに瓶とりんご買ってくるーー(*≧∀≦*)
Kaz. から Yuki
瓶は耐熱で煮沸消毒出来るやつ2本は欲しいぞヽ(・∀・)ノ
Yuki から Kaz.
色々調べてたんだけどね、、、、、

最後、この酵母に強力粉?全粒粉とかをまた段階に分けて入れて、それを元種にしてパン作るんだよね??(*・∀・*)ノ

てか、なめこ料理思い付いた(笑)

美味しいかわからないけど(笑)
Kaz. から Yuki
んだ( ̄ー ̄)

出来上がった酵母液は赤ちゃんで全粒粉はご飯なんだけど、はじめから沢山だと食べきれないろ?
だから少しずつご飯をあげて育ててあげるんよ(*´ー`*)
人間も寒いと体が動かないのと同じで、暖かい所でご飯を食べさせ、ご飯食べると体が温まる“自熱”で育てるんよ(*´ω`*)

つか、酵母とか菌とかは本職だったよ((o( ̄ー ̄)o))ワラ
そして、ナメコ料理は色々やってみてよ(*´ー`*)

おれ、今日だし巻きやってみるよ♪( 〃▽〃)
Yuki から Kaz.
なるほど!!!

すごい分かりやすい説明だった!!!(*≧∀≦*)

家の冷蔵庫じゃちょっと不安だけど、、、、、、、

プラズマクラスター除菌機能で、、、

なんとか腐らせない様に頑張る!!!

仕事終わったら100均に瓶買いにいくかな♪

わりと、大きめの瓶が良いよね?
Kaz. から Yuki
プラズマクラスターで酵母菌が死ななきゃ良いけどな( ̄ー ̄)ワラ

500ml位で良いと思うよ(*´ー`*)
わぁお、涙出る出る(*^▽^*)
研究熱心だね♪ヽ(*´▽)ノ♪
Yuki から Kaz.
ちなみに、調べていると、ぬるま湯とかって書いてあるんだけれど、、、、

蒸留水って、一度沸かして冷ましたお湯の方がよいの??

それとも、ペットボトルのミネラル天然水じゃだめなのー??
Kaz. から みき🍴
酵母さんの生死が目視ではわからんので、やるしか無いんですよね(*´ー`*)

発酵を確認してやっと安心するっていう(*´ω`*)ワラ
Kaz. から Yuki
おれはペットボトルのお水でやったよ(*´ω`*)

まぁ、室温が15度位あれば酵母も活動するからぬるま湯にしなくても大丈夫だよ(*´ー`*)
みき🍴 から Kaz.
👏凄いブラボー
涙ながら食べた絵図が見える(^∇^)
私も食べたいけど、私のリミット1時間だから無理だわ!是非食べさせて!
Kaz. から みき🍴
ピッツァ食べたい!って思っても食べれるのが次の日ってのがロマンでしょ?(*´ω`*)ワラ

丸1日ちゃんと発酵してる事を祈りながらの仕事...

身が入る訳なかったよ((o( ̄ー ̄)o))

これはちゃんと我慢して待てる人用のピッツァだよ( ̄ー ̄)ワラ
ハル から Kaz.
すごーい👏👏👏
美味しそう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
Kaz. から ハル
やっぱりイーストで作るピッツァとは香りが全然違いましたよ♪(*´ω`*)

急がない時はこれで焼きます♪(*´ー`*)
素晴らしいピザです〜❗👏👏👏

自家製酵母から焼き加減からのってる具から、もう色々素晴らしいです〜❗(((o(*゚▽゚*)o)))

かまどで焼いてるんですか❓

私も去年ラフランスで酵母作ってフォカッチャ作りましたが、あんまり膨らまなくて…😓
香りだけは良かったんですけどね〜😅
Kaz. から まちまちこ
フライパンに乗せてガスバーナーで焼いてますよ♪(*´ー`*)

天然酵母は生地を分解して発酵するのに時間が掛かるけど、それ以外はイーストの比じゃないですよね♪ヾ(@゜▽゜@)ノ

酵母が可愛くて仕方ないです(*´ω`*)ワラ
酵母、成功して良かったですね〜💛
ホントに子どもみたいな感じでしょうね。(*´ω`*)

フライパンにガスバーナー…なるほど❗ ガスバーナー持ってる主婦(主夫)もなかなかいないと思いますけど、かまどみたいな仕上がりですね❗(((o(*゚▽゚*)o)))

美味しそ〜❗😋
Kaz. から まちまちこ
ガスバーナーはイオンで買いました(*´ー`*)

ピッツァに限らず色々炙りたくて仕方がなくなりますよ(*´ω`*)ワラ

是非バナ達になりましょ♪(*´ー`*)爆
なんとイオンに❗∑(゚Д゚)

試してみようかな〜(*´ェ`*)
Kaz. から まちまちこ
2~3000円でプロの仕上がりが!(*´ー`*)

あ、別にバーナーの業者じゃ無いですけどね( ̄ー ̄)ワラ
バーナー業者〜❗アハハヾ(≧∀≦*)ノ〃

ちなみに台所の火災警報器は鳴らないかな〜❓
Kaz. から まちまちこ
今のところ鳴ってないよ( ̄ー ̄)ワラ

警報器の種類にもよると思うけど、ガス探じゃなきゃ大丈夫なんじゃないかな?(*´ω`*)
良かった❗ ガスバーナー、検討する価値ありですね〜😆
Kaz. から まちまちこ
焼き色を付けたい料理なんかに重宝しますよ♪(*´ー`*)

是非バナ友に♪ヽ(・∀・)ノワラ
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