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手料理
  • 2020/08/09
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なすと鯖缶のみぞれ冷やし味噌汁

レシピ
材料・調味料 (2人分)
なす
1本
大根おろし
大さじ2
大葉(千切り)
1枚分
鯖缶
約190g
味噌
大さじ1
和風だし(顆粒)
小さじ1/2
150ml
糀甘酒
大さじ1
おろし生姜
少々
作り方
1
なすはヘタを落としてラップに包み、電子レンジ600Wで約1分20秒加熱し、ラップごと冷水に浸して冷まし、短冊切りにする。
すぐに鯖缶の汁を和える。
2
★を混ぜ、①を加えて混ぜる。
3
器に鯖を入れて②を注ぎ、大根おろしと大葉をのせる。
ポイント

*なすはすぐに鯖缶の汁(脂)を和えることで色止めになります。
*鯖はほぐさずに盛り付けて崩しながら食べます♪

みんなの投稿 (1)
なすはレンチンで、他は火を使わない夏のお味噌汁〜
鯖缶は汁ごと使ってDHAやEPAも逃さず食べます👍
火にかけないので円やかにするために糀甘酒を加えてます♪

#お味噌汁 #冷たい味噌汁 #鯖缶 #なす #みぞれ #こんな甘酒
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