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山口県、ご存知の通りフグが有名である。
今回はマゴチだが、夏フグとも呼ばれるマゴチ、フグの要領で揚げてみよう。
まずは下拵え。マゴチは三枚に下ろし食べやすい大きさに切る。
複雑に入っている骨は丁寧に骨抜きする。
(唐揚げだから少々身が崩れてもいいよ。)
ポン酢に漬けて15〜20分置く。
(柑橘は優しい香りのカボスや橙が向くよ。)
キッチンペーパーで水気を切り、葛粉(又は片栗粉)を塗す。
揚げ方は二度揚げ。一度目は低温からじっくり揚げ、二度目は高温でサッと揚げます。
コツは、あまり触らないことかな。😉
以上。
騙されたと思ってやってごらん。めちゃくちゃ美味いから。😋
以上。久しぶりに真面目に作った唐揚げでした。
美味しかったよ、ご馳走さまでした❣️😄✨👍💛
#マゴチの唐揚げ
ええなぁ〜マゴチ。
香川で妹の夫が釣ってきて以来久しく食べてない。この辺では手に入らんわ😑
食べたいのぅ〜🤤
マゴチ、ええやろ〜😆、歩留まり悪いから割高感あるけどね。
豊洲に宇部産が生きたまま売られてるはずだよ。僕の知り合いが出荷してるもん。
店頭には並ばないのかなぁ。料亭行くような魚でもない気がするが、、、🤔
まあ、また帰ってから食べなさい。香川ならあると思うよ。夏の魚だからこれからだよ。😉
かおるちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
夏に帰ったらおかちさんが教えてくれた魚屋行ってみるわ!
ありがとう😊
そうやなぁ、、一人じゃキツイな。飽きるな。😁
鮨屋のええとこないか?高級なとこじゃなくてええから、普通のとこ。
江戸前なら扱ってそうやけどね。
あ、おかちさんのオススメの魚屋さんだね、ありそうだね、帰ったら寄ってごらん❣️😉✨💛
流石イチ師匠❗
マゴチ⁉️こっちでは、見かけないお魚🐟️
唐揚げ、お酒が進みそう🍺
いっぱい釣ったんだね
楽しい連休、羨ましい😅
こっちとちがって、山口県の海には人形も居そうだよ☺️
いいな🍀
いるよ、人魚❣️🧜♀️🧜♀️🧜♀️
ナオちゃんみたいなベッピンさんがね❣️😉
お仕事お疲れさまでした。僕はしっかり遊ばせてもらいました。😄
マゴチは加熱すると身が締まるんだよ、だから唐揚げが最高!ヘルシーで美味いよ。😉
知らない人が食べたら鶏ムネ肉の唐揚げと思うかもね。😄
ポン酢の下味は僕が最も尊敬する和食の料理人のレシピなんだよ。
酢飯チャーハンのように、酢は加熱すると旨味が引き立つからね、凄く美味しくなるよ。白身魚の唐揚げはコレだな❣️😉
ナオちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛