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手料理
  • 2018/07/20
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今晩は、鰻の押し寿司、鱧握り寿司、カニ爪と胡瓜の酢の物、冷やしそば米汁

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今日は土用の丑の日

万葉集に詠まれた歌
「石麻呂に吾れもの申す夏痩せによしといふものぞむなぎとり召せ」大伴家持

江戸時代に、鰻屋から相談を受けた蘭学者の平賀源内が、店先に「本日丑の日」土用の丑の日うなぎの日食すれば夏負けすることなし
という看板を立てたことが、土用の丑の日に鰻を食べるようになった始まりだとか。

土用の丑の日には、今も昔も同じ「元気で夏を越せますように」という願いが込められているのですね。

鰻の稚魚が少なくなってしまっているとかで、高価なものになっているので、色々とかさ増しして、美味しく頂きました。

今日も美味しかった!
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