• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/02/07
  • 388

肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
じゃがいも
大3個
人参
1本
玉ねぎ
大1玉
白滝
1/2袋
豚肉
200g
500cc
白出汁
大1
大1
砂糖
大3
醤油
大3
昆布出汁
大1
作り方
1
じゃがいもは一口大よりちょっと大きめ、人参は一口大の乱切り、玉ねぎはくし切りにしておく。
2
白滝は湯通しして、ざっくりと切っておく。
3
じゃがいも、人参、玉ねぎを鍋に入れ、サラダ油大1程度を加え、油が回るまで炒める。
4
水、白出汁、酒、白滝を加えて5分ほど煮込む。
5
砂糖と豚肉を散らすように加え、強火で煮て、灰汁を取る。
6
醤油を加え、落し蓋をしてじっくりことこと煮込んで完成。
ポイント

一度冷まして一晩おくと、味が染みて美味しくなる。

みんなの投稿 (1)
#肉じゃが #和食 #ほっこり飯
もぐもぐ! (12)