SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
おいしい世界ごはんパートナー、今月は中華がお題!
モニターで頂いた四川麻辣醬を使って担担面を作りました
担々麺といってもよくある日本人向けの花椒と辣油の味ばかりする奴じゃなくて、本場四川の地元の店で出てくるようなガチ中華っぽい感じにしました
だから担々麺じゃなくて担担面ね
炸醤は豚の粗挽き挽肉と芽菜の代わりに私の畑で採れた大根の葉を漬けて乳酸発酵した古漬けを炒めた物がメインです
そして以前作って熟成が進んでいる泡辣椒も入れてみました
味付けは四川麻辣醤をベースに、鎮江香酢、豆豉醬、五香粉、紹興酒などでそれらしくしてみました
スープは芝麻醬、四川麻辣醤、紹興酒、ガラスープ、鎮江香酢、老抽王、辣油、胡麻油、五香粉で作りました
麺も日本の中華麺みたいな、かん水を使った黄色い麺じゃなくてコシのない中細のうどんみたいな本場仕様に近づけるために稲庭風細うどんの茹で麺を使いました
器もそれらしい飾り気のない白い丼です
器のヘリに汁が垂らすくらい雑に盛り付けた方が雰囲気出たかも😆😆😆
全部まぜまぜして頂きます!
味も香りも正に四川、さすがユウキ食品の本領発揮といったところです
色々な素材と調味料の風味が一体となって
これは実に旨い‼️
ユウキ食品さん自慢の中華調味料を駆使して作った、いわば私のおいしい世界ごはんパートナー集大成的な一杯になりました👍🏻👍🏻👍🏻
#ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはん #担担面 #担々麺 #四川麻辣醤 #鎮江香酢 #豆豉醬 #老抽王 #ガラスープ #五香粉 #芝麻醬 #中華料理 #中華 #中国料理