• お気に入り
  • 144もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2015/10/08
  • 2,349

あさりと生姜の混ぜご飯

レシピ
材料・調味料
3合
あさりのむき身
120g
生姜
70g
油揚げ
1枚
⭐️しょうゆ
大さじ2
⭐️
大さじ2
⭐️みりん
大さじ1
少々
作り方
1
あさりは塩水で洗い水気を拭いておく。
生姜は皮をむき千切りにしたものを半分位の長さに切る。
油揚げは熱湯で油抜きして細く小さめに切る。
2
鍋に⭐️と①を入れ煮立たせる。
具と煮汁をザル等で分け、煮汁は炊飯器に入れる。
3
米は煮汁と水を合わせて3合の目盛りまで入れて浸水させてから普通に炊く。
炊き上がったらご飯と具を混ぜて出来上がりです。
みんなの投稿 (3)
生姜の香りが効いて美味しいです。
以前雑誌で見た炊き込みご飯に油揚げを加えて調味料の分量を我が家の好みにして時々作る混ぜご飯です(๑>◡<๑)
美味しそう♡我が家好み(≧∇≦*)
ぷっくりんこ💙 から ゆっこ
ゆっこちゃん♡ありがとう⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
ゆっこちゃんから我が家好みなんて言ってもらえて(*/∇\*)めちゃ嬉しいよ〜〜\(T▽T)/
日本人でよかった♪( ´θ`)ノなんて思えるほっこりごはんだよ(o´∀`o)♪
いつも嬉しいコメントをありがとうね‼︎♡(>艸<๑)
もぐもぐ! (144)
リスナップ (34)