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手料理
  • 2022/02/02
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炒り大豆と梅干しと塩昆布の炊き込みご飯🍚

レシピ
材料・調味料
2合
2合の目盛りまで
大さじ1
糀甘酒リッチ粒
大さじ1
梅干し
1個(種付き10g)
塩昆布
15g
炒り大豆
60g
小ねぎ(小口切り)
適量
作り方
1
お米はさっと洗って1時間浸水する。
2
米の水をきって「おうちシェフPRO」に入れ、小ねぎ以外の材料を上から順に加える。
3
[圧力調理 70k Pa、10分]で調理する。
4
炊き上がったら梅干しの種を除いて全体を混ぜ、茶碗に盛って小ねぎを散らす。
ポイント

*炒り大豆は節分用の豆で、炊くと香ばしくやわらかくなります。
*塩昆布が減塩のものの場合は塩味が薄くなるので、お好みで炊き上がってから塩やしょうゆを加え混ぜてください。

みんなの投稿 (1)
「おうちシェフPRO」で炊き込みご飯に挑戦しました〜
節分豆と梅干しと塩昆布で。

付属のレシピ集をよく読まずにお米を浸水して準備。
さて炊こうと、どのモードですればいいかな??
とご飯類のところを見てみたら、
どれもみんな浸水せずに炊いてる👀!
しかも炊き込みご飯のモードが無い💦
「白米」モードを参考にして、
水加減は内釜にある白米の目盛りにして。

炊き上がりはバッチリ👌
豆もやわらかくなったし、昆布は崩れすぎず、
ご飯はもちもちでもち米っぽくできました〜✨
ちょっと底におこげができたけど、
みりんの代わりに甘酒入れたからかな?
まあコレも美味しい♪

上手く炊けて良かった😆

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