SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
菱六さん(白長菌)、ヒグチモヤシ、自家製お味噌、マスターシードまで分けて頂き、ビックリ❣️
作り方も詳しく教えて頂きました😊
とりあえず、やってみることに💪
見るもの、やること、初体験で、ドキドキ💓
これが、種菌なんだぁ〜〜(๑・̑◡・̑๑)
と眺めながら、くしゃみ厳禁だな🙊と。
蒸しも、我が家は、大きなお鍋がストウブぐらいしかないので、お湯を足しながら💦途中空焚きもあり😱、通算1時間ぐらい蒸す♨️
お盆の上に布巾をひき、蒸し米を広げ冷まし、35℃で種菌をパラパラ♫まぜまぜ🙌
布巾で小さくまとめて保温。
発泡スチロールにお湯のカップを入れ、小さいカイロを入れてみました。
なかなか40℃まで温度が上がらず💦
土鍋はどうかなぁ〜🤔と、チェンジ。下にお湯を張り蒸し板を置いてみました。
どうもこれが命取りだったよう💦
温度もちょっと高め、蒸れ蒸れ💦になってしまいました😭
2回3回と手入れをしても自分から発熱した様子もなく、50時間経過し、食べてみたら、甘い?
どうも糖化してしまったようです😥
これをどうすべきか、、💧
まっちさんのアドバイスにより、お粥にして麹を足し、甘糀にしました。
出来上がった甘糀、とっても甘くて、これはこれでよいものかと😂
まっちさん、せっかく分けて頂いたのに、こんな結果で申し訳ないです🙏💦
でも、こんなチャンスを頂けて、とっても嬉しかったです😊
ありがとうございました❣️
また、保温方法を検討して、チャレンジしてみますね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
お味噌やマスターシードの投稿は、また追い追いさせてくださいね😊
さくらこちゃん😊
私も、デビュー🔰しました。
が、こんな結果に😭
お時間あるときにでも🙏
何か、アドバイスあったらお願いします🙇
この時期のデビューは、無謀だったのかしら😂
長白菌って真っ白なんだねー😲私がいつも使ってるのは薄いカーキ色だわ。
麹を通り越して甘麹になっちゃうのにはびっくりだね!でも麹ができて甘麹にまで発酵が進んだわけだから、気づかないうちに麹はできてたのかな。
結果オーライで甘麹❤
嬉しい産物だね😂😂😂
寒い時期の麹作製は保温が必要になるので、多分夏から秋の初めぐらいなら常温のほぼ放置プレイでも麹はできちゃうよ😉
夏は失敗しらずなので、是非夏にもチャレンジしてみて😘
うちは味噌用に作る麹なんで、味噌に一番適した麹菌しか使ったことがないんだけど、違う菌を使用してみるのも面白そう~🎶
素敵な初麹に食べ友ありがとう😆💕✨
早々にありがとう💕
こんなお話がない限り、皆さんの投稿見てすごいなぁ〜〜✨✨と思ってるだけだったよ😂
作り方を見てなるほど!と思っても、やっぱりやってみなくちゃ分からないね😆
ちょっとこの時期は、初心者🔰には無謀だったね😂
暖かくなったら、やってみるね!💪
麹もいろいろあるんだね〜〜!
まだまだ、知らないことがたくさんだわぁ!
きてくださってありがとう😊💕
少量の仕込みだったので、尚更、温度は上がりにくかったと思います。
お米の中心に温度計をさして、30度で保温が出来ていれば、多少時間がかかっていても、信じて待つしかありません!✨✨✨
1回目の手入れ後も、酸素・湿度・温度の管理は、慣れるまでは、初めての子育ての様ですよね〜
3つの要素に分けて考えて、今の段階の私が注意しているのは・・・
【温度について】
だいたい、私(1kg仕込み)は、1回目の手入れ後は、加温なしにするかなぁ。
少量仕込みだと、2回目の手入れ以降になるかも?
育ってくると、自分の発熱で発酵が進んでいくので、保温をしっかりする。(毛布をかけるなど)
さらに育ってくると、温度が上がりやすくなるので、(種麹を付けた)お米の包み方を、徐々に薄くしていく事で、手入れの間隔を調節する。
【湿度について】
私もよく失敗してます。
足りないとカピカピになって、菌糸が伸びない?
多いと(例えば、布が湿りすぎると)、お米がふやけて、潰れ、お粥に近づく。(これも麹菌にはよくない)
【酸素について】
酸素補給の為に、蓋をずらして、それをふさがないように、毛布をかけたりします。
後半は、特に酸素が必要?という噂。
手入れの時はしっかり広げて、放湿&酸素補給!
こんな感じかな。
前半とってもいい感じだったので、次機会があれば、うまく進むといいですね〜♡
お仲間が増えて、とっても嬉しいです(#^^#)
ワクワクな食べ友、ありがとうございました〜☆
こんな結果になっちゃったけど、ドキドキ💓体験、楽しかったです(#^.^#)
詳しくアドバイスもありがとうございました🙇
この失敗を踏まえて、上のコメントを参考に、次回頑張ってみますね💪
まっちさんにお声かけがなかったら、種麹には、手を出していなかったです!
よい機会をありがとうございました😊
できた甘糀も、なかなか美味しかったです😂
きてくださってありがとう💕
すごーーーーーーっっ!
私にとって米こうじは買ってくるものだわ、まだまだ💧
うわー、尊敬しちゃう❤
yuccaちゃんもまっちさんも❤
私も、こんな機会がなければずっと買ってるよ^^;
麹のこと、まだまだ知らないことばかりだわ〜〜
デビューは、こんな結果になっちゃったけど😂、気長に麹さんと付き合っていこうと思います😂
きてくださってありがとう😊💕
私もまっちさん♪に刺激を受け、以前から麹作り興味アリアリで重い腰を上げて仕込もうかと思ってたら、腰は上がり切らず現在に至ってます😓そして季節は冬へ…また来年暖かくなってからにしよーかな⁈😅その時は色々と教えて下さいね😊
わたしもまっちさんの麹教室だいすきでーす😍💕💕💕
yuccaさんのも、とてもおもしろい投稿で、読んでてお勉強になります。
でも、かなりやはり、奥がふかいーーーのですね~
麹の世界✨✨✨✨
わんこのカイロが、yuccaさんらしくて、(*≧∀≦*)ホッコリ読ませてもらいました😊😊😊
私も、まっちさんの投稿を見てすごいなぁ〜〜✨と、思ってました😆
まっちさんに、種菌のお誘いがなかったら、私の腰も上がらなかったです😂
せっかく頂いたので、季節的に難しいみたいだけど、一回トライしてみました😆が、見事撃沈😂😂
説明書や作り方のサイトを見て、シュミレーションしてたんだけど、やっぱりやってみないと分からないですね😓
私も、暖かくなったら、また挑戦してみようと思います😊💪
こちらにも、ありがとうございます😊💕
すごいですよね〜〜✨✨
私は、こんな結果になっちゃったけど💦、この変化はなかなかおもしろかったです😊
まだまだ知らない世界がたくさん❣️
麹もディープな世界ですね(≧∀≦)
このカイロでは、役に立ちませんでした😂