• お気に入り
  • 144もぐもぐ!
  • 24リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
丸餅
2個
鶏挽肉
100g
すりおろし蓮根
大匙2
溶き卵
半分、少々
白菜金時人参蓮根大根
椎茸豆腐油揚げ
やきつべのだし
2袋
酒粕
大匙1強
減塩味噌
適量
青葱生姜
みんなの投稿 (3)
静岡県焼津市の「やきつべのだし」という美味しいお出汁をいただきました。鰹だしの上品で味わい深い贅沢なお出汁がとれて、普通のお味噌汁は何度も作ってますが、今回は丁寧に酒粕を溶いてお餅も入れて粕汁を作ってみました😊
地元産のお野菜を沢山入れて、すりおろし蓮根のつくねとお餅!これだけでお腹もほっこり温まる栄養満点の汁物が完成です😉

#やいづ善八#やきべつのだし
#粕汁#具沢山#酒粕#お味噌汁#餅#お餅
こんにちは👋😃
今日は冷えるね🥶

粕汁大好き😍
すりおろし蓮根つくねとお餅と具沢山で温まるね🥰
fumfum から びせん
びせんさん💕
こんばんは~
ありがとうございます🥰

夜になって一段と冷え込んできましたね

つくねがふわふわ柔らかくてお餅と
絡めて食べました♪
寒いので温まるものが良いですね☺️

風邪引かないようお互いに
気をつけましょうね
もぐもぐ! (144)
リスナップ (24)