• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2022/07/23
  • 2,595

夏のお茶請けに🍵ひんやりすももの塩水漬け

レシピ
材料・調味料
すもも
湯冷まし
300ml
大さじ2
上記で塩分10%濃度になります
作り方
1
お湯を沸かし湯冷ましを作り、塩を溶かしておきます。すももは洗ってよく乾かしておきます。
2
煮沸、またはアルコール消毒した瓶にすももを詰め、すももがかぶるくらいの塩水を注いだら冷暗所で保存。発酵するので蓋は軽く被せる程度に。
2~3日でふつふつと泡立ち始めるので発酵した証拠です!冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください♪
3
塩水が上記で足りなかった場合は、100ccの湯冷ましに小さじ2(約10g)の塩で同じ濃度の塩水が出来ますので、すもも量に合わせて調節くださいね( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

出来上がってからあまり長くつけてると塩っけがきつくなるので出来上がったら3~4日くらいが美味しく食べれると思います( ´ ▽ ` )ノ

みんなの投稿 (9)
近頃わんさかスーパーで
並ぶようになったすもも🍑

で昨年ネットサーチ(-⊡ω⊡)っ_/ により
知ってどハマりしたのがこちら

「すももの塩水漬け」

すももを塩水につけるなんて
えぇーー(๑º ロ º๑)!!って思うかもですが

どうやら岐阜?の方で
そういった食べ方があるらしく
それが大層美味しいとの事で

乳酸発酵漬けにどハマりしてることも
あって試してみたら

んまーー美味い(*>∀<*)💕

塩水に漬けたら3~4日
冷暗所で保存するんですが
次第にプツプツと泡立って発酵するんです。
で、冷蔵庫でよく冷やして食べたら

程よい塩っけで甘酸っぱさが引き立ち
微妙に果実自体が微発砲して
なんかしゅわっとしはるんですよ(◍︎´꒳`◍︎)

すももはそのまま食べたら
ちょっとまだ酸っぱいなってくらいのを
漬けるのがオススメ(๑•̀ㅂ•́)و✧

出来上がってからあまり長く漬けると
塩味が付きすぎちゃうので
出来上がったら3~4日で戴くのが
ちょうど良い感じに思います🤗

夏の塩分補給がてら
お茶請け🍵なんかにするのが
よさそうな逸品です✨

万人受け?ではないかもですが
ひとつのすももの楽しみ方として😊

また暑さが☀️増してきて
過ごしにくい日が続きますが
皆さん熱中症に気をつけて
お過ごしくださいねー\( ´ω` )/


#すもも #塩水漬け #お茶請け #乳酸発酵漬け
#塩分補給 #夏バテ #熱中症対策 #発酵
う、う、美しい😍😍😍

水晶玉のようなすもも
塩水漬けなのですね
ホー!((〆( `Д´ )

涼しげで
塩分補給にもなる
このクソ暑い時期にうれしー
洒落お茶請けぜひいただきたいです🤤💕
わあー
目からすもも👀🍑‼️笑

めちゃめちゃ斬新な食べ方~
でもめちゃめちゃ美味しそ~😍💕💕
すももって酸っぱいイメージだけど、塩っけがすももの甘さを引き立ててくれるんですねー

暑いときいいかも〜🥰
すもも🍑いただいたらやってみよ~←買え


にゃんぺこさん♡
こんにちは😃

すももの塩水漬け⁉️
何〜?
ってめっちゃ気になって…フムフム
岐阜のねぇ🤔
初めて聞いたし興味津々だし
食べてみたいわぁ🥰

完熟してない方が良いんだね。
えっ?
お茶漬け?…と思ったらお茶請け
🤣💦

暑いからねー💧
おかしなこと言ったりしたりすると
暑さのせいにする😜

今日も暑いです。
私の部屋、ただ今35°
そろそろエアコンつけようかなぁ\(//∇//)\
にゃんぺこ から まりお
まりおさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

あらやだ❣️美しいやなんて( ˙👄˙ )💕
ありがとうございます(*>∀<*)🎶

おっかなびっくりで作ってみたら
何だか梅干しのしょっぱさをだいぶ抜いて
フルーツ感が増して瑞々しい感じ🫢✨

個人的にめちゃ大好きな塩梅やったんで
今年も作ってみました😆

これよぅ冷やして汗だくの時に食べたら
マジで生き返ります.°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.

あ❣️ちょうど良き🥑ゲット
出来てよかったです😁
お茶パックはあともう一歩
遅かった〜😵
にゃんぺこ から まなまな♡
まなまなさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ☕️

美味しそうって
思って貰えて良かった(*ˊᵕˋ*)ホッ
ありがとうございます🥰

塩水😳⁉️って、なりますよね💦
私もえ〜ってなったんですが
すももと梅って系統似てるから
もしや……と思ってやってみたら

個人的にドンピシャだったんです😆🎶

なんか梅干しのはちみつ漬けよりも
もう少ししょっぱくなくて
瑞々しさと果実感がある感じです🤗

上手く発酵したらしゅわっとするので
それがまた良いんです~(◍︎´꒳`◍︎)
にゃんぺこ から バシュラン
バシュランさーん
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ☕️

朝からもぐ🐿で食べ散らかし
失礼しました~💦
嬉しいコメントありがとうございます🥰

私が拝見したのは岐阜と
書いてあったんですがはっきり
発祥までは書いてなかったので
もしかしたら違う場所かもです🫢💦

昨年は恐る恐るつくってみたんですが
出来上がりの味が梅干しを奥底の方に
そこはかとなく感じたので納得🤗

梅干しや梅系統の味が大好きな
私は完全どハマりでした(*>∀<*)

おうちの中35℃ですか😱‼️
バシュランさん早くエアコンつけてー😵
熱中症になっちゃいますよ~💦
ジタヾ(゚д゚)ノバタ
わー✨
ツヤツヤピカピカな
すももちゃん(❁´ω`❁)*✲゚*

塩水に漬けるの
めっちゃ気になるー︎💕︎💕
塩分補給にもなるし
今の時期にピッタリだね
(*´罒`*)♥ニヒヒ

食べたいなぁ︎💕︎💕
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ🍹←缶チューハイ

食べてみたいって思って貰えて
良かったーー(*ˊᵕˋ*)🎶
ありがとうございます😆💕

Σ(゚д゚;)塩水❓❓
ってなりますよね😂
でも梅の延長って思ったら
割とすんっと納得(*>∀<*)

梅干しより大分とマイルドで
よりフルーティなお茶請けにぴったりな
お味なんですよ~(◍︎´꒳`◍︎)

汗めちゃくちゃかいたときに
冷え冷えをパクッとすると
個人的にめちゃ口福タイムになります🤤
もぐもぐ! (106)
リスナップ (19)