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手料理
  • 2023/12/10
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手羽元の中華香味煮

レシピ
材料・調味料
鶏手羽元
1000g
200ml
紹興酒
大さじ2
長ねぎ
15cm
生姜
10g
にんにく
5g
赤唐辛子(輪切り)
8切れ位
味噌
大さじ1・1/2
中濃ソース
大さじ3
みりん
大さじ1・1/2
黒酢
大さじ1
ごま油
小さじ1
作り方
1
長ねぎは5cmを白髪ねぎに、10cmを粗みじん切りにする。
生姜とにんにくは包丁の腹で潰してみじん切りにする。
2
大きめののフライパンを弱中火に温めて手羽元を皮を下にして並べ、軽く焼き色が着くくらいに動かさずにじっくり焼く。(約5分)
◇を加え、フライパンにくっ付いている部分は水分で剥がすように裏返し、蓋をして10分蒸し煮にする。
3
蓋を外し、☆・粗みじん切りのねぎ・生姜・にんにく・赤唐辛子を加えて強中火にし、時々転がしながらタレが煮詰まって絡むまで煮る。(約15分)
4
火を止めてごま油を加え、器に盛って白髪ねぎを乗せる。
みんなの投稿 (1)
お味噌+中濃ソースを使って中華にするのにどうしたらいいか考え…
ねぎ・生姜・にんにく・唐辛子、紹興酒と黒酢も少し加えてみました。
水分が多いものだとソースのスパイスが目立つから、絡ませるよう仕上げましたー

ちょっとだけソースのスパイス感が出てたけど、まあ中華の範囲👍

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