牛肉は70度くらいのお湯にさっとくぐらせ、アクを取ってから煮てあります。砂糖みりんは使わず、糀甘酒の素と、糖の吸収を抑制する希少糖シロップを使用。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は[あつひや]麺は温かく、つゆは冷たいバージョンで。
牛肉、温玉、大根おろし、おろし生姜、揚げ玉、ねぎ、スダチ、七味
牛肉の味付けに糀甘酒の素と希少糖シロップ使用。糖質相手に抗ってますσ^_^;
#お昼ご飯 #うどん #香川の料理 #簡単料理 #希少糖シロップ
記念すべき200投稿はうどん県香川の名物❣️
甘辛く炊いた牛肉、温玉、揚げ玉、大根おろしを始め薬味がいっぱい!
甘味は麹甘酒と旦那様が大学で研究されてる希少糖なんですね!
これからも素敵なお料理楽しみにしています!
こっちまだ暑いです💦
みきちゃんもおうどんだったのね👍
みきちゃん関東のうどんで育ったら関西風は馴染まないかな?
私、以前は夏でもぶっかけより熱々のかけうどんで、お出汁たっぷりのが好きだったんだけど、最近はぶっかけが多くなりました。[ひやあつ]より[あつひや]派です。讃岐うどんはコシがあるから、冷水で締めるより、あったかい方がコシもありつつモチモチしてて美味しいと私は思ってて。
温玉作ってのせたけど、これが麺やつゆに混ざるの嫌いなので、スプーンでごそっとすくって先に食べた〜😅撮影用温玉でした😜
来てくれてありがとね〜〜💗
気づいてくださって感激❤️
少し前の時にもうすぐだなぁと思ってて、一つ前のを出したあと、あっ次200投稿目‼️って気づき、香川在住アピールしてるので、やっぱり大好物のご当地料理にしました☺️
肉ぶっかけ作る時は、スーパーのこま切れ牛肉でも、向いてる部位が入ってるパック選びからスタート。赤身が多すぎてもダメ、厚みがあってもダメと一応こだわって😄ちょうどいいのがありました。今の季節スダチも欠かせません😋
とんちゃまに食べて欲しいなぁ💕
いつも嬉しいコメントありがとうございます🙏
しかし、それ以上にスダチがくるりん!可愛いね!(*^o^*)
あつひやか!僕の朝のお茶漬けもあつひやだよ〜(*^^*)
それはそうと、なるほど、200投稿記念でうどんだったのか!とんちんに言われなきゃ気づかなかったよ。ε-(´∀`; )
サミちゃん、200投稿おめでとう!㊗️🎉
これからも美味しいのいっぱい頼むね!(〃ω〃)
まだ200😅ぼちぼちでんなぁ〜〜
イッちゃんにはすぐ抜かれるわ。
さっきイッちゃんのカサゴのアクアパッツァ見に行って足跡残してこようと思ったけど、大繁盛してて、人気うどん店の行列並みだったから断念してきた〜〜😆
美味しそうだったのに食べられなかったんだって?お腹やられてるん?
お大事にしてよ💕
お祝いコメントどうもありがとね〜🙏
午後一番で病院行ったらウィルス性の胃腸炎だって。ε-(´∀`; )
そのまま帰って夕方まで寝てたよ。ご心配いただきありがとうございます。ま、すぐに良くなるよ。(〃ω〃)
お腹の風邪やね😉
スポーツドリンクいっぱい飲んで休みましょうね〜〜牛乳や乳製品はしばらく避けようね。
うちの旦那も駅に迎えに行ったら、目が回ってフワフワ乗り物酔いみたいな症状らしいわ😒
季節の変わり目に時々なるって🤨私にはどうしようもないですわ😓
あ、そうだうどん県だ〰めっちゃ美味しそう🥰🥰
肉うどん好き〰甘酒で優しいお味ネ👍
そして、200投稿おめでとうございます㊗️🎊
お祝いコメントどうもありがとう❣️😍😍
うどんにはちょっとうるさいサミカです😅
最後の晩餐も絶対うどん😋🤣
我ながら大満足の仕上がりでした😁自画自賛😜noeちゃんにも振る舞いたい〜〜😉
200投稿おめでとう🎉㊗️🎊🎈🍾
節目のお料理にやっぱりおうどん❣️
あつひや、くるりん酢橘も香って美味しそう👍😋💚
これからもステキなお料理楽しませてね〜😘
わぁ〜〜お祝いコメントどうもありがとう❣️😍😍😍
まだ200だけど😅記念すべき投稿は大好物のうどんにしました❣️
これから先の人生で、ご飯かうどんかどっちかしか食べられないってことになったら、迷わずうどん🤣🤣🤣
同じ料理を投稿しないでどこまでいけるか、これからもゆる〜く挑戦していこうと思ってます。よろしくね🥰
サミちゃんのお料理こそ、バラエティに富んでて毎日飽きない料理です✨😍✨
食べたーい🤤
私も毎日Naoちゃんにお弁当作って欲しいよ〜〜☺️☺️☺️☺️☺️
Naoちゃん、びっくりした‼️
さっき、私のことお姉ちゃん❣️って呼んだら?ってNaoちゃんにコメントしよ🤗っと思ってたら、Naoちゃんがお姉ちゃんって😂
以心伝心ってホントあるんだね〜〜💘
あ〜〜びっくりした〜〜🤪
やっぱ前世姉妹だ🥰✨🥰
今朝、テレビで香川のオリーブハマチがやってましたよ!!!サミカさんを思い出しました!
3歳の息子もオリーブハマチが食べたいーーーと言って観ていました😊
千葉が大変なことになっててお気の毒で😢
maSamiさんの所はなんとか大丈夫そうで、ホッとしてました。生活のペースが狂うと小さいお子さんもいらっしゃるし大変だろうと、コメント遠慮してました☺️
来てくださってすっごく嬉しい😂
ありがとう❣️😍😍😍
肉ぶっかけ我ながら大満足の出来でした😁
幼い息子ちゃん、オリーブハマチ好き😂その若さで違いのわかる男だね🤣🤣🤣
今日オリーブハマチ試食販売してるお店あるんだって。近くじゃないけど😅
今季初入荷のチラシ見つけたので、今からゲットしてこようかな😍
maSamiさん、季節の変わり目で体調も崩しやすい時、お疲れが出ませんようにね💕
私は元気ですよ〜😊
ほんと、うちの息子は食べ物にうるさいです笑
サミカさんは今季初のオリーブハマチの試食会に無事に行けましたか!?!?
オリーブハマチの試食販売はうちの近くのスーパーではやってなくて、同じスーパーの他の店舗3店でやってたの。だから、試食はせずに買ってきたよ〜〜😋
😅😅😅
あれは、香川県でも西の方の言い伝えで、多分そっちの方では、新築建てたらお風呂で主人がうどんを食べてますよ🤣
うどんの投稿、私もいくつか出してると思うので探してみてね。豚しゃぶと胡麻と梅干しのうどん、美味しいよ。おすすめ。
香川のうどん店は必ずいりこ出汁を使ってます。昆布も使ってると思うけど。
私は昆布と鰹の出汁に、粉末のいりこ(伊吹島産)をプラスしてます。