• お気に入り
  • 144もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2016/04/29
  • 4,026

辛い~パパ用麻婆豆腐!

レシピ
作り方
1


豆腐 1丁(カットして2分程度湯がく)
豚ひき肉 150gくらい
ネギ 3センチみじん切り

〇生姜、にんにく 少々
〇豆板醤 小2
〇コチュジャン 大1
〇オイスター 小1

砂糖 小2
シャンタン 小1
お湯 200ccくらい

好みでラー油 少々

水溶き片栗粉 少々(水30ccに片栗粉小1~2)


フライパンで油少々を熱し豚ひき肉とネギを炒める。ひき肉から油が出たら〇を加え一緒に炒める。

お湯、シャンタン、砂糖は合わせて溶かしておき、ひき肉に火が通ったら加える。

さっと湯がいた豆腐を合わせ2~3分煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつける。

仕上げに好みでラー油や青ネギを散らして完成。
みんなの投稿 (3)
おばんです( ˙灬˙ )


今夜は...辛いの食べたい~!!ヒーヒー言うやつ食べたい~!!...って先週あたりからボヤいてたパパ用に辛い麻婆豆腐を作りました\( ˙▿︎˙ )/

私とひかりさんは別メニューで先に済ませたので、、ヒーヒー言わせちゃるぜ~!

って思ってラー油もたっぷりと遠慮なく辛くしたつもりが、、ちょうどいいわ~😗👍

って(´・з・)笑

私辛いの苦手だから味見の時点で目にしみるし唇痛いしでギブ😂

いつもは辛さ控えめ麻婆豆腐だったから、、今日のは久々に辛くて喜んでました😁

いや~、あんな辛いのよく食べるわ( ̄▽ ̄;)笑。
うわ~😍
めっちゃ美味しそう😍
でも私も激辛は舌の感覚失いますよね💦笑
ご飯と混ぜて頂きたい~
ひかりママ から みったん
こんにちは\( ˙▿︎˙ )/💕

ほどいい辛さは美味しいんですけどね( ̄▽ ̄;)

辛いの好きなパパにはいつも物足りなかったみたい😁

やっぱりご飯と混ぜてですよね♡丼にして食べてもらいました(ㅅ´³`)✨

見に来てくれてありがとうございます☺️🙏🏻
もぐもぐ! (144)
リスナップ (21)