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レシピ
材料・調味料 (21cmパウンド型)
人参(皮付き)
100g
L 1個
(マカダミアナッツオイル)
60g
砂糖(甜菜糖)
80g
シナモンパウダー
小さじ1/2
ナツメグパウダー
小さじ1/4
ジンジャーパウダー
小さじ1/2
薄力粉(ドルチェ)
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
レーズン
30g
クルミ
20g
クリームチーズ
100g
グラニュー糖(細目)
20g
レモン汁
小さじ2/3
作り方
1
*型に敷紙を敷き込んでおく。
*オーブンは時間を見計らって180℃に予熱しておく。
2
人参を2cm位に切ってフードプロセッサーに入れ、「刃」を使って細かいみじん切りにし、大きめのボウルに取り出す。
3
プロセッサーの容器は洗わずにアタッチメントを「泡立て」に変え、卵・油を入れて白っぽくなるまで撹拌する。
4
砂糖・☆を加えて更に撹拌して混ぜ、人参の入ったのボウルに取り出す。
5
ゴムベラで混ぜ、◇を振るって加え粉気が残る状態まで切るようにざっくり混ぜる。
6
◎レーズンと◎クルミを5mm位に割って加え、粉気が無くなるまで切るように混ぜる。
7
パウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。
8
型から出して紙を付けたまま冷まし、冷めたら紙をはがす。
9
きれいにしたフードプロセッサーに「刃」を取り付け、◎を入れて滑らかになるまで回す。
10
冷めたケーキにチーズクリームを塗り、冷やして固めてから切り分け、冷蔵保存する。
ポイント

人参はすりおろすと水分が出ますが、フードプロセッサーで刻むと水分が出ずに細かくできます。

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いつも何かしらアレンジしてしまうけど、今回は王道のキャロットケーキ🥕

お砂糖は甜菜糖を使い、油は残っていたマカダミアナッツオイルを使って、クルミとレーズン入れて。
スパイスは3種類、シナモン・ナツメグ・ジンジャーを。

人参は皮ごとビタントニオのフードプロセッサーで刻み、卵生地も「泡立て」で混ぜ混ぜ〜🌀

人参はいつもすりおろすんだけど、このビタントニオちゃんで細かく刻んだら全然水分出なくてとっても良かった〜✨✨

卵+油+お砂糖も白っぽくなるまでだから、手で混ぜ混ぜするより全然楽チン♪

最後のクリームチーズのトッピングもビタントニオちゃんで混ぜ混ぜしましたー

クリームチーズは刃に付いたのを取るのがちょっとだけ手間だったけど、全体としてはビタントニオちゃん使って正解でした⭕️

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キャロットケーキ🥕
ビタントニオちゃん、フル活用で作られたんですね!

容器洗わずなのが、またいいですね👍
こんにちは✋

キャロットケーキ私も時々食べたくなるのですが、人参刻んだら水っぽくならないんだ〜✨

なるほど〜💡です😆

次回は私もフープロで作ってみます‼️
ゆーこどん から yucca@
せっかくの「使いたおし隊」なのでできるだけ使ってみようと思い、フル活用しました〜笑
なかなか優秀ですよね✨😆
ゆーこどん から chieko ♪
キャロットケーキって食べたくなっても日本ではあまり見かけないですよね。
DEAN &DELUCAで見かけるけど結構高級💦

食べたくなったら作るしかない!笑
刻み人参よかったです♪
ビタントニオちゃん優秀✨
こんばんは♪

わぁ~キャロットケーキで有名なお店のよりずっとずっと素敵💓💓💓

これがあの小さなビタントニオで作られているなんて、メーカーさんもびっくりされることでしょう‼️


切れ味の良いブレードだからクリチを拭いとるのには細心の注意を払われたことと思います。

一切れで良いから分けて欲しい♡
ゆーこどん から とんちん
そうそう!
「刃」の取り扱いホントに注意ですよね⚠️
ちゃんとわざわざ注意書きがあったのに、
最初の頃洗う時にスッと切ってしまったりしてました🩸😓

付属のヘラが傷ついては嫌なので、こういう時は100円のヘラ使いましたー笑笑
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