• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2017/01/30
  • 1,021

モツ煮、リンゴと春菊と菊のサラダ、大根のフルーツピクルス。 #かきのもと #八珍柿

みんなの投稿 (1)
味噌味のモツ煮 : 豚モツ 大根 人参 ゴボウ 木綿豆腐 コンニャク

サラダ : リンゴ 春菊 菊の甘酢漬け(かきのもと) 柚子(皮と汁) 出汁醤油 カボチャの種

ピクルス : 大根 柿 キウイ 米酢


最近お礼もぐとかあまりやってませんが(-_-;)
そもそも通知がまた不調ですが。

モツ煮はごく普通のモツ煮で、サラダは思いつき。
2〜3日目のモツ煮も堪能したかったけど、思いの外好評で翌日にはあまり残っていなかった。

ピクルスはカノウユミコさんのレシピで、塩振ってしんなりした大根の水気を切って、潰した果物と酢に漬けて一晩〜、という簡単なもの。
キライな熟柿を救済。冷凍庫に夏からあったキウイも救済。

食べ切れない果物はカットして冷凍しておく事が多々ありまして。
夏はスムージー(豆乳と酒粕を入れたシェイクのような感じの)やデトックスウォーター、秋冬はサングリアやホットワイン、等に化けさせますが、キウイはどうなんだろう…と思って(白ワインならいけるかもしれんが)、余っていた訳ですわ。
元レシピは普通に生の果物です。
柑橘系とかベリー系でも出来るかもしれん(゜-゜)
もぐもぐ! (63)
リスナップ (4)