• お気に入り
  • 203もぐもぐ!
  • 39リスナップ
手料理
  • 2014/06/25
  • 5,050

手羽先の味噌漬焼・ホタテのデリ風サラダ・ミニトマトの白和え

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
手羽先の味噌漬焼
手羽先
12本
塩麹
少々
赤味噌
大さじ2
白味噌
大さじ1
ニンニク微塵切り
1片分
みりんすり胡麻
各大さじ1½
豆板醤
小さじ½
作り方
0
〈手羽先の味噌漬焼〉
手羽先に塩麹を揉み込み10分おき、水分をペーパータオルで拭き取る。
保存袋に☆の調味料を混ぜあわせて入れ、手羽先も加えよく揉み込む。冷蔵庫でひと晩寝かせ味を馴染ませる。
オーブンの両面グリル(300℃)で20分焼く。
1
〈ホタテのデリ風サラダ〉
玉ねぎをスライスして水にさらし水分を絞る。胡瓜と人参を千切りする。
ホタテ貝柱(刺身用)を薄めにスライスして、さっと湯通しする。
レモン汁・バルサミコ・醤油麹・蜂蜜・オリーブ油を合わせたドレッシングで野菜とホタテを和え、冷蔵庫で味を馴染ませる。
2
〈ミニトマトの白和え〉
2つに切ったミニトマト・水切りしたくずし豆腐を、すり胡麻・蜂蜜・レモン汁・塩麹で和える。
ポイント

味噌漬焼の味噌と豆板醤の割合はお好みで調整して下さい。

みんなの投稿 (22)
今夜は、少しピリ辛でパンチのきいた手羽先の焼物と、さっぱり夏らしい副菜2品です。
ピリッと引き締まった感じが夏らしくていいねー(⌒▽⌒)
手をベタベタにして、食べたいかもー( ̄▽ ̄)
ふむふむ。( ˙ ¯ ˙) ._.))˙ ¯ ˙) ._.))
麹料理、参考にします✏️
ピリ辛良いですね😍
真希 から くみさん
くみさん☆
ふぅちゃん向きにややピリ辛控え目にしたけど、お味噌の味が染みこんで香ばしくて美味しかったです♡(*´∀`*)
ベタベタにした手も美味しい(笑)( ̄▽ ̄)
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
これはまた🍺が進みそうな😋😋😋
真希 から かずきっちん
かずさん☆
麹さんはセンターではないけど、ちょいちょい良い仕事してますでしょ(笑)(*´艸`*)
ピリ辛良いです!ごはんにもビールにも♬
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から まるま
まるまさん☆
はい!
確実に進みます(笑)(≧∇≦)/
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
りりたんこぶ から 真希
真希さーーん✨
また焼くのが難しいものをしっかり仕上げてるねえ💕この黒帯主婦たんめ〜〜😍
真希 から りりたんこぶ
りり師範、うっす(笑)☆ι(`・-・´)/
イヤ‥、一度取り出して追い焼きしてますよ、結構ビビりなんで(笑)(๑´艸`)
焦がさないで良かった〜♡(≧∇≦)/
リスナありがとうございます♥
真希さんこんばんは(^^)味噌焼き、ほどよい焼き加減goodですね(^^)手掴みで頬張りたいですね。
真希 から kzsyk
kzsykさん、こんばんは☆
焼き色と焦げ感のバランス良いですかね♪良かった♡*\(^o^)/*
手も口のまわりもベッタベタでしたね(笑)☆(。>∀<。)
リスナありがとうございます♡
MAA
味噌焼き私なら間違いなく焦がしてる...(笑)
ビールが進むの間違いないですね(≧▽≦)☆←そこ??(笑)
真希 から MAA
MAAさん、こんばんは☆
私も焦がすのが1番心配だったので、やや短い時間から攻めてみました(笑)(≧∇≦)/
ビール進みますよ!前進あるのみです!!(←たいして意味ナシ♪)(((╭( ・ㅂ・)╯テコテコ
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
May
わわ♡お味噌の香ばしい香りが漂ってくるようだわ〜(๑´ڡ`๑)
こりゃまた🍻がすすんじゃうやつですね♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
これ見てたら、なぜか焼きおにぎりも食べたくなっちゃいました!
とっても美味しそう〜💕この味噌焼きのこってり感とアッサリ副菜のバランスがたまらないです。食べたい〜!
真希 から May
Mayさん、おはようございます☆
同じ味噌ダレで焼おにぎり‥美味しいだろうね(笑)ε٩( º∀º )۶з
焼くと香ばしくて作ってる内にお腹空いてきます♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から Rie in Norway
Rieさん、おはようございます☆
手羽先はベタベタコッテリでいただくイメージですよね♪大人も子供も食後はお手拭き必須です(笑)♡(*^^*)
副菜の方は和えるだけ。暑い日のお助けメニューです♬
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
Koichiさん、おはようございます☆
手羽先、ホントはグリルパンで焼きたかったんですけど、例の如く乗り切らずだったんです(笑)!
まわりパリッ中ジューシーに仕上がってましたよ♪(*^^*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
赤白両味噌使いは初めて!
めっちゃおいしそう💗
⭐︎しまーす♪
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん☆
最近お味噌汁も具材によって何となく比率を変えて合わせるのがマイブームなんです♪(*゚▽゚*)
今回は娘の為のピリ辛中和と鶏のあっさりな脂には馴染むかな‥と思って白味噌もプラスしました♬味も奥深くなる気がします!(*˙︶˙*)
リスナに☆もありがとうございます(*゚▽゚)ノ
わお
新しいですね!!
みそバード:)
真希 から miyako
みやこさん☆
ピリ辛味噌バード美味しかったです!!
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
もぐもぐ! (203)
リスナップ (39)