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手料理
  • 2016/03/18
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スキレットで大豆と米糀のパンケーキ、酒粕ヨーグルトクリームがけ #ニトスキ

参考にしたレシピ
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今までサンプル/モニターの画面が開けなかったんですよ、私の端末。開こうとすると強制終了していたんです。
なので、悔しいのでサンプル/モニターは見ないように努めていたんですが。
ふと意図せず触ってしまったらしく。
…開いた!!
で、試しに応募してみても、まだ応募は終了していません的な文言が表示されて、うーん、やっぱりよくわからんな、って感じだったんです。が。
…届いた!!前触れもなく!ビクーリ(゚д゚)!

てな訳で、マルコメさん、SnapDishさん、ありがとうございまーす(・∀・)!!!
お品によってはやはり開けなかったりするけど!まだまだバグが残るけど!

で、全く未知の粉なので、まずは基本に忠実に袋のウラのレシピでw
スキレットの育ち具合?も試したかったし。

とりあえずお粉の感想ですが。
「しっとり、口どけなめらか」
はい、まさに仰る通りで。グルテンなしでこの食感は凄いですね。
これ、アレルギーの方やダイエット、糖質制限をしている方向けの商品なんでしょうかね?
グルテンが悪いと言っちゃうと、麩の立つ瀬がないw

大豆粉の味は知りませんが、黄粉風の味はしますね。
しかし食感が全然違う。
黄粉の多い生地って、普通ポクポクというかモサモサしますよね。弾力ないなー、というか。
ケーキじゃなくてクッキーだったらホロホロ感が強くなるかな?そして窒息の可能性がw

これお味は黄粉?ときび砂糖の味(麹の味?はよくわからなかった)なんですが、食感がその他の食材のそれですわ。しっとり効果ともっちり効果。
山芋すりおろしを焼いた事のある方は、あーなるほどねー、って感じじゃないでしょうか。あ、山芋の味もする気がしますわ。
キャッサバ澱粉はタピオカでしか扱った事ないのでわかりませんが、ポンデケージョや冷凍うどんに入ってますよね。つまりQQな食感。
麹(「糀」の表記がマルコメさんぽい)も甘さ以外にしっとり感をプラスしているんでしょうね。
ヨーグルトも生地に入れるとしっとりもっちり風になりますよね。
この中で一番強いのが、山芋ですかね。もっちりはそれ程強くない感じ。

惜しいのは、ちょっと甘過ぎる事ですね。
何もつけないで食べてみたらびっくり。
HMみたいにジャンクな甘さとキツイ香りではないものの、これ、パンケーキならシロップ不要ですわ。
添えるなら無糖ホイップとか、水切りヨーグルトの方がいい。

なので、今回たまたまタッパに残っていた酒粕と水切りヨーグルトに練乳混ぜたディップ、を生クリームでのばしたもの、の仄かな酸味と僅かな甘味が意図せずピッタリでした。お粉の原料と材料が似てるしね。
あと、ローズマリーも悪くなかったです。と言っても、冬季間に屋内で徒長した、香りの弱い柔らかい新芽の部分なんですけどね。

しかしこれ、牛乳90g(調整豆乳で代替)ってかなり緩くないですか?
計り間違えたのかな?キレイに丸く流せないし薄いw 袋の写真と違い過ぎるwww 
10cm6枚分って多いなー、と思ったのですが、一人で食べられました。これもビクーリ。
なんか重くないんですよ。粉モンなのに。
あ、でも写真のは味見に2枚位食べた後の量ですw(いや食べるでしょ、焼きながらw)

そしてスキレットの具合は…くっつきましたorz
先週ビルトインコンロを新調したばかりで、スキレットでパンケーキ焼くのも初めてで、初めてのお粉…
初めてが多すぎて慣れないせいもあったかもしれませんが。
今度普通の生地でも試してみます。ダッチベイビーはくっつかなかったので(´ε`;)ウーン…
これレシピがはれるんですね。んで、他の方のつくフォトを拝見してみたら…
柔らかくてひっくり返し難い…うんうん。確かに。結構歪んじゃいました。
くっつきやすい…なんと!私だけではなかった!!という事はスキレットのせいではない。
色がつきやすい…あー、気のせいじゃなかった。これまでと条件が違い過ぎるせいでよくわからなかったけれど。酒粕を入れた生地は焦げやすいのだけれど、糀を入れた生地もそうなのかな?
まあ、デフォルトで糖分が多いというだけでも、色がつきやすい気がしますが。
案外シフォンケーキの方が簡単だったりするんじゃないか?という気がしてきました(^_^;)
あ、お味は結構美味しいと思うんですよ。甘さの調整さえすれば。
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