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手料理
  • 2023/05/21
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炊飯器で美味しい豆ご飯

レシピ
材料・調味料 (2合分)
2合
これうまつゆ
大匙1
小匙1
大匙1
オリーブオイル(お好みのオイル)
小匙1
えんどう豆
適量
作り方
1
米は洗ってできれば6時間ほど十分に浸水。水分量は通常通り。浸水時間が少ない場合は、炊飯器により調整。(高速炊飯したいので)

炊飯器のスイッチを入れる前に調味料を加え、えんどうを入れたら、高速炊飯し、炊き上がったら直ぐに蓋を開けて混ぜる。
保温スイッチを切る。(ずっと保温しているとえんどうの色が悪くなります)

えんどうの量は我が家は多めに使用します。お好きなだけ適量で。
2
出汁は顆粒だし、液体、色々ありますが、今回はヤマサさんのこれうまつゆ利用で。
白だし等でも、使用量の目安は通常炊き込みご飯に使用すべき量の1/4。
ポイント

塩味だけでは少し物足りなくも思うけれど、出汁を入れ過ぎるとおこげが多くなり、混ぜると茶色っぽいご飯になる。
少量のお好みのオイルを加え、艶々のご飯とえんどう、旨みもあり、えんどうも甘みが出て鮮やかに柔らかく潰れてしまわない程度の仕上がりにする炊飯器での炊き方です。

みんなの投稿 (1)
豆ごはんも終わりかなぁ…家で収穫できる分はほぼ豆ご飯になりました😅

お鍋で炊いたり、土鍋で炊いたりするのですが、私が居ない時でも美味しく炊けるよう炊飯器で美味しく炊ける調味料、方法をあれこれ試した結果。

出汁は少なめに使用で塩と合わせて味付け。
少量のオイルで米とえんどうを艶やかに炊き上げる。
通常の水分量で十分に浸水(6時間以上)して、高速炊飯。
炊飯できたら直ぐに混ぜて、スイッチを切る。

これなら娘でも炊けるかなぁ…と炊飯器での我が家の美味しい豆ご飯の炊き方です。(記録として)

#豆ご飯 #簡単料理 #美味しい豆ご飯の炊き方(炊飯器version)
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