• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2023/09/20
  • 242

TOFU MEATと青みかんの青パパイヤサラダ(ソムタム風)

レシピ
材料・調味料 (4人分)
青パパイヤ
1/4個(180g)
紫玉ねぎ
1/4個
青みかん(間引き実)またはライム
ミニ1/2個
赤唐辛子(生)
1/2本
パクチーまたはルッコラなど
数本
TOFU MEAT」(大豆ミート)
100g
ナンプラー
小さじ2
青みかん汁またはレモン汁
小さじ2
砂糖
小さじ1
スイートチリソース
小さじ1
作り方
1
青パパイヤは皮を剥いて千切りにし、水に10分晒し、水気をしっかり拭き取る。*生パパイヤは酵素があるので手袋をして作業すると良い。
2
紫玉ねぎは縦に薄くスライスし水に晒して水気をきる。
青みかんは輪切り、赤唐辛子はみじん切り、ルッコラは食べやすく切る。
3
☆を混ぜて、赤唐辛子みじん切りの半量を加える。
4
器に、青パパイヤ・紫玉ねぎ・「TOFU MEAT」を盛り、青みかん・赤唐辛子・ルッコラをのせ、☆をかけて食べる。
ポイント

・「TOFU MEAT」は冷凍で薄く味がついたそぼろ状のもの。

みんなの投稿 (3)
有機の青パパイヤを買ったのでソムタムみたいにサラダで。
『TOFU MEAT』は冷凍のまま乗せてもすぐに解凍される〜👍使い勝手優秀✨

有機の小さい青みかん(多分間引いた実)も買ってあったので、ライムの代わりに♪

パパイヤの皮は有機だし薄くて食べられそう??と思ったけど、食べられるか分からなくて剥いてしまいました😅

ベランダで収穫できた赤唐辛子もみじん切りにして使ってみました♪

本当のソムタムは味を加えて「叩く」をするみたいなんだけど、調味料はかけてしまったので「風」で。
でもちゃんと叩いたほうが柔らかく食べられたのかも〜(パパイヤはしっかりした歯ごたえがありました!)

#ソムタム #青パパイヤサラダ #TOFU MEATサラダ #タイ風サラダ #青パパイヤ #大豆ミート #青みかん #サラダ
ゆーこどんさん✨
㌧㌧Ю\(´∀`*) オジャマシマース


ソムタムめっちゃおしゃれですね!
TOFU MEATってそのまま使えるんですねー
TOFUには見えない👀💕💕

タレも美味しそう!!
青いみかんがいっそう爽やかないい香りで食欲そそりますねー

ほんといつもおしゃれ~でうっとりです(ღˇᴗˇ)。o💕
ゆーこどん から まなまな♡
まなまなさーん💕
こちらにもコメントありがとうございます〜

TOFUMEATは味も付いてるからそのままでも美味しいです!
私の「大豆ミートランキング」では堂々の1位🥇✨
唯一の難点は1kgの大袋で冷凍庫を占領すること…💧

また、まなまなさんの楽しいコメント見に行きますね〜♪♪
もぐもぐ! (67)
リスナップ (10)