• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 23リスナップ
レシピ
材料・調味料
芽ひじき
1袋
人参
1/2本
薄揚げ
大1枚(小2枚)
大豆水煮
1袋
コチュジャン
小さじ1
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ2
醤油
大さじ2
作り方
1
ひじきを水で戻してからザルにあげておきます。
人参は千切りに。
薄揚げは細い短冊切りにします。
大豆の水煮はサッと水であらってザルにあげておきます。
2
鍋(分量外。わたしは米油をつかってます)に油をしき、ひじきと人参を入れて炒めます。
油がなじんだら、薄揚げと大豆の水煮も加えて、2~3分炒めます。
3
★を加えて混ぜ合わせ、中火にして鍋のフタをします。
4
蒸気がでたら、弱火にして、6~7分煮ます。
途中2~3回混ぜ合わせます。
5
加熱がおわったら、一度混ぜ合わせて、フタをして冷めるまでおいてできあがりです。
ポイント

★は目安です。お好みで加減してください。

みんなの投稿 (13)


【ユウキ食品さん💗おいしい世界ごはんパートナー】



今月のお題は 『ワールド調味料で秋の味覚大満喫🎶』





【ピリ辛ひじき煮】
です🥰




えーっと、
秋の味覚🎃🍁🍄🐟がはいってないけど🙄、この時期になったら、こうゆうほっこりしたのが食べたくなるんです(*´艸`)
(こうゆうのもありですか?😅💦)

そして、保存もしやすくなりますよね~

すっかり先月ピリ辛一族になってしまったので😂😂、お口もピリ辛の余韻を和食へと。


ピリ辛要員はコチュジャン入れてます🥰
いつもはひじき煮は和風だしで煮るんですが、今回ユウキ食品さんのやさしい味わいのガラスープで煮ましたよ💗


コチュジャンもやさしい味わいのガラスープでまろやかに仕上がりました🥰


美味しかったです😍





#ユウキ食品 #おいしい世界ごはんパートナー #snapdish #ワールド調味料で秋の味覚大満喫 #やさしい味わいのガラスープ #ガラスープでひじき煮 #ピリ辛ひじき煮 #ひじき #コチュジャン #和食
まなまなさん😃こんにちは。

ひじきを鶏がらスープで煮るのは新しい‼️
すっかりハリッサの中毒になってしまった我々には🤣ピリ辛要員は必須ですね😆

ひじきが身体に良いことはわかっていても、ワンパターンな味付けになってしまうのでちょっと遠ざかっていました😅

いいこと教えてもらった❣️作ってみますね😉
まなちゃん (*´︶`)ノオツカレサマ♪

ピリ辛ひじき煮
キタ――(゚∀゚)――!!

これナイスアイデア😊😊😊
(・∀・)イイネ!!
コチュジャン使いのひじき煮は
ピリ辛好きなうちの子も
絶対好きだと思う✨

お弁当にも大活躍だし
私もやってみる~😊😊😊
☆もらうね(❁´ω`❁)*✲゚*
まなまな♡ から seiko_funfood
seikoさん🎶
来てくださりありがとうございます🎶

すっかりハリッサ中毒の我々🤣🤣
ひじき煮もちょっぴりピリ辛で、和食にもシフト🤭
そんなに気にならないくらいのピリ辛なので、これはいいかも😍

seikoさん♡
いつもありがとうございます🥰💗
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん🎶
来てくれてありがとう⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

ピリ辛ひじき、
そんなに辛くないから常備食でもいいかも!
ちょっと味変もいいよね(*´艸`)

⭐️もつけてくれて嬉しいな😍💕💕
からちゃん♡(人´∀`)アリガトー♪
まなまな♡ちゃん❤️こんばんは✨

なんですと〜ひじき煮が
ピリ辛味ですと〜
鶏がらスープとコチュジャンが入ってるなんて斬新すぎる‼️

でも、でも凄く魅力的🥰
お料理上手のまなまなちゃんが作るんだから絶対美味しいね꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。

いつか私も作ってみるね♪♪♪
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん🎶こんばんは~✨
来てくれてありがとう⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

そうそう!
ピリ辛好きな我々には、ひじき煮もピリ辛仕立てがいいよね~(∩˘ω˘∩ )♡
このレシピはそんなに辛くないから、普通のひじきとそんなに変わらないよ(*´艸`)
もっと辛くしてもいいかも!
(←個人的主観🤣🤣)

ご飯もすすんだよ~🙆‍♀️
もちろんおつまみにもいいかも!(o´罒`o)
おじゃま〜🤭💞

こちらに、コメントを❣ ピリ辛ひじき煮😍
めちゃんこ 美味しそうだな。

コチュジャン使ってるんだね~(^_-)♡
秋になると、ほっこりした 煮物や炊き込みご飯とか食べたくなるから ピリ辛ひじき煮💓😁👍

お弁当のおかずにもいいね♡
まなまな♡ から ☆Yumi☆
Yumiちゃん🎶
こんばんは~ヾ(*´∀`*)ノ
来てくれてありがとー🎶

コチュジャン入れてみたよ~
ご飯🍚もすすむよ~
お弁当もいいね💗
今日はこちらは暑かったけど、だいぶ秋らしくなってきたね~
ほっこりした炊き込みご飯や煮物も食べたくなるなる!
食欲の秋~😆🙌💕💕
キタ━━ヾ(≧∀≦)ノ━━!!
ピリ辛のひじき〜コチュジャンも参加なんですね。

和風もいいけどピリ辛も素敵😀

おつまみにもなるし、常備菜→お弁当にも重宝しますね。
まなまな♡ から とんちん
とんちんさん♡ありがとうございます❣️

ピリ辛だけど、さほど辛くないから、言われないと分からないかも😂(わたし感覚)

そうそう♡♡
おつまみにもなります!なります!

ひじき煮は簡単なのに、作り出すまでが腰が重い😂

身体が重くて動きが鈍い~←料理も🤭🤭
まなまなさーん
変な時間にお邪魔します|ω・)و゙ ㌧㌧

大好きなひじき煮\(◍︎´꒳`◍︎)/💕
ガラスープを基調にするのはしたことないかも😳✨️
更にはコチュジャンでピリ辛仕立て😍

これは和食に馴染みのない方でも楽しめそうだしおつまみにもピッタリんこですね(ノ≧∀≦)ノ

うんうん( ´˘`) -ᴗ-) ´˘`) -ᴗ-)
肌寒くなってきたら
ほっこりおばんざい食べたくなるなる😋

今月はお馴染みのこちら、化学調味料無添加やさしい味わいのガラスープや、お高級美味な天日塩のマヨルカ島のお塩に、使い切りでフレッシュなオリーブオイルとシンプルな調味料での世界ごはんですね🙌

今月はシンプルで汎用性も高く、また普段の自分の定番メニューに使ってみて比べてみるのも楽しそう😆
今月も楽しみにしてますね\(๑´ω`๑)/
まなまな♡ から にゃんぺこ
にゃんぺこちゃーーーん💕💕
来てくれてありがとう⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

にゃんぺこちゃんのとこになかなかコメント残せてなくてごめんねー🙏🙏🙏

これね!
にゃんぺこちゃんの韓国祭りのときにタテギで作ってくれたのがきっかけなんだよ💛
(*´艸`)ありがとう~

某○ルディに前に買いそびれたって言ってたじゃない?
にゃんぺこちゃんのあとに、すぐにタテギを買いに行ったら、もう廃盤になって入荷なしって言われたので、いつものコチュジャンでやってみたの。
なら、今回
ベースをガラスープでもいいかな、って思ってやってみたよ。
食べたら、ちょっぴりピリ辛だけど、言わないとたぶん気づかないくらいん(うちの家族は🤣)

こんな風にお料理の幅が拡がっていくのは本当に楽しいね💛💛

にゃんぺこちゃんのお料理はいつも美味しそうで、そして、なるほど~って思ってしまう(*´艸`)
いつもありがとうね💛💛💛

今月、また新たな調味料たちが届いて、わあ!コレコレ!あの憧れなやつだぁ!!
ってワクワクしてるよ!

にゃんぺこちゃん💛
今月もまたよろしくねー😍🙏💕💕
もぐもぐ! (111)
リスナップ (23)