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小さい頃から食べてたのは白味噌、具材は大根にんじんのみ、丸餅入りのシンプル白味噌雑煮。
これがあまり好きではなかった←ごめんなさい🙏
結婚して夫の実家の富山へ年始に行った時食べたのはお醤油だしの中にこれでもかと具材が入ったお雑煮。
豚汁並にたくさんの具に鰯のつみれが必ず入っていました、そしてお餅は大きな角餅が茹でられたもの。
お醤油だしがめちゃくちゃ美味しかったけど、ほんっとに具沢山でうどんの器みたいなんに入ってきて😅食べきれん😅
そこからええとこどりさせていただきまして、具材は鶏団子(鰯つみれは魚介類苦手娘が食べられない)、大根、にんじん。
そこにかまぼことほうれん草を彩りに加え、出汁はお醤油出汁で👍
お餅は茹でより焼きが美味しいと思ったので焼き。
丸餅の方が早く火が入るので丸。
これに落ち着いたのが数年前❤️私好みのお雑煮です❤️
また違う家庭で食べさせてもらう機会とかあったらいいのになぁ
もうないんだろうなぁ
SDで皆さんのお雑煮見てまた研究しようかな?
#お正月 #お雑煮 #雑煮
結局我が家風になるよね!
お雑煮に正解はないから😆🙆♀️🙆♀️
わたしの実家もシンプルなお雑煮だったよ。
白味噌のお雑煮は憧れてる😍
未だに食したことないわ~
いつか食べてみたい❣️
うちの実家のはシンプルよ
醤油ベースにかつお菜と小松菜だけよ
そして焼いた丸もちね😃
ブリを入れるところもあるみたいだけど
ごちゃごちゃ入ってない方がいいな~
鹿児島の方はぜんざいのお雑煮もあるみたい(絶対いやだ)
あけましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いいたします☺️❣️
シンプルで綺麗なお雑煮😍
いいとこ取りなのがいいですね❣️
我が家は毎年同じ…
ある意味、伝統を守ってるかも😅
我が家風のお雑煮(・∀・)イイ!!
いいとこどりで家族が
喜んでくれるのは嬉しいし
なんせ作る人←chicaoさんが
楽できておいしかったらなにより( ´꒳` )
彩りよくってむっちゃうまそうなお雑煮💓💞
香川は白みそのお雑煮だから
しょうゆ出汁で食べてみたい♡♡
我が家はお雑煮たぶん10年以上は
作ってない(;゚;ж;゚;)ブッ
なぜなら面倒くさくなった
今年もよろしくお願いします😊
お上品で美味しそうなお雑煮ですね
うちはお蕎麦のお汁の感じの
醤油味に焼き餅でーす
品ある美味しそうなお雑煮😍
ほっこりしてしまいます~
ゆーてうちの実家は
味噌汁に餅入れただけのよーな
特別感もなかったし私も特にこだわりなく🤔
でもみなさんの雑煮たち見て
汁もん食いたい気分(๑´ロ`๑)~♪❤️
chicaocafeさんち風鶏団子
入りもいいですね🎵🎵
ええとこどりでいいよね👍
伝統や地域にとらわれず美味しいものをいただく!これが一番!
白味噌はねぇ、甘いんだよね、お上品ではある👍毎日食べろと言われたらきついけど、今なら美味しく食べれる気もするよ👍
うちはもうおせちにぶりも入れないからね、誰も食べないもん、今年はもうエビもやめようと思った、誰も食べないもん🤣🤣
ぜんざいもお汁粉も好きだけど、お雑煮にあんこ入りのお餅を入れるとこもあるよね、それはちょっと想像できないわ😅
今年もあみさんの美しいパン達見るのを楽しみにしています🥰
シンプルお雑煮が楽ちんだし美味しい!と今の気分♥️
また数年したら違う味に変わってるかもしれないですね😆
そうなんです、作っても食べてもらえないのが最悪なので、みんなの好みに合うようなものが一番です!
毎年おせちも作って、これは誰も食べないなというものはだいぶ省いてます😅
今年は煮物と海老、ほとんど誰も食べずだったので、また来年はどうするか考えます♥️
めんどくさいからやめる!それもいい!🤣
今年もあっつさんの体作りバッチリなお料理を参考にさせてもらいます!息子は一人暮らしだし全くスポーツもしなくなったけど、我が家にはまだまだ運動部の若者がいるから👍←女子ですけど🤣🤣
お蕎麦のお汁、それは絶対おいしいですね!!
飾り切り、これもやっぱり大晦日にしておくべきでした😅
元旦の朝からあれこれ盛り付けながらの飾り切り…5人分…修行でした😭
このおかげできれいに仕上がったとはいえ、このおかげで元旦の朝ごはんの時間がだいぶずれ込んだことは間違いない😆😆
私が白味噌あんまりだし、子ども達も味噌汁自体好きじゃないから、味噌はもうなし!でそうなると醤油出汁が一番楽だから😆😆
鶏団子入れたら出汁も美味しくなるしおすすめです🎶
美しいお雑煮〜。
やっぱり、こんな風に丁寧に考えながら、お料理しないといけないですね〜😅😅
来年は、やってみよう!!
まずは、綺麗な器を探すところからです❢😅😅
器もうちあんまりいいのなくて、同じものばかり使ってるし、今年は和食器を少し購入したいなぁと思ってます😊
皆さんの盛り付け見ながら勉強勉強です!頑張りましょうね!
お正月らしい素適なフォト✨
みんなの好みが詰まった
お雑煮で美味しそう🎶
わが家〜旦那さ〜ん
もちが嫌いなので
お正月に
お雑煮率〜低い〜。
次男がお正月から仕事なのでお汁と具材用意して各々に食べてます(笑)
西出身なので
丸餅が懐かしい〜なぁ
地方の色んなお雑煮
私も食べてみたいなぁ〜
今年も宜しくお願いします😊
うちは実家は岐阜県美濃市なんですが、その頃、お友達の家は醤油仕立てのお澄ましにお餅が多かった気がします。
うちは、祖父の実家(岐阜県可児市)の作り方なのですが、それがその地域特有なのか、祖父の実家オリジナルなのかは分かりません😅
お椀に煮たお餅を入れて(先に少し出汁醤油を入れるとお椀に餅がくっつきにくい)茹でた餅菜と鰹節、その上から出汁醤油を回しかける。
というシンプルなものでした。
祖父母の代は正月用の出汁醤油を作るのが年末の仕事のひとつでしたが、親の代から鎌田のだし醤油になって楽チンしています😊💦
chicaoさんのように、人参と大根でお花を添えるの、とても可愛いですね🌸
つみれも美味しそう♡
わたしも、他の方のお雑煮を見てみようかな😊
こんばんは。
素敵に誂えられたおぞう煮。
可愛いし美味しそう😋💕
お雑煮も各地でずいぶん食べ方が
違いますよねー。
私の故郷、宮崎では鶏と昆布の出しで
薄口醤油で作る京風なお雑煮。
お餅も丸餅❣️
刻み昆布がお餅に絡んで
美味しかったなぁ〜🤔
そうた!
お雑煮作ろー💓 笑笑
今年もとまとさんのお料理、そしてとまとさんと私のお料理かぶり🤣を楽しみにしてますよー👍👍
お餅が嫌いな人もいるのですね😳びっくり😳
餅なしでも美味しいっちゃ美味しいけど😅
私もいろんな地方のお雑煮食べ比べしてみたいです❤️
醤油じたてがあのあたりでは多いのかもしれないですね👍
富山の義母が作るお雑煮はおすましではなくてもう具材入りまくりのめちゃくちゃ醤油色の黒いお雑煮でしたが🤣それはそれでめっちゃ美味しかったです♥️
大きな角餅をチンとかせず硬いままでいきなり茹でるのでめちゃくちゃ時間かかってたのも思い出します😆義母は施設に入ってるのであれを食べることもないんだなあと思うと少し寂しくも感じますが😢
出汁醤油から作られていたとはそれはそれは大変だったでしょうね。でも間違いなくそのお家のお味になりますね!
お雑煮ってほんと全然違うから、ほんとに食べ比べてみたいです、誰か私に1週間くらい毎日いろんなお雑煮出してきてくれないかなぁ😆😆
鶏と昆布の出汁とか絶対美味しいじゃないですかーーあーー食べたい♥️
遅くなりました💦
明けましておめでとうございます
2023年も宜しくお願いします
chicao家風のお雑煮
美味しそうです😍
美味しそうなお雑煮😃💕
うちも和歌山だから白みそ仕立てのお雑煮です。
おすましのお雑煮も好き❤️
うちは主人がお雑煮を作るらしくて朝から旦那が作ってました。
こちらこそめちゃくちゃ遅くなりました🙏
あけましておめでとうございます⛩
簡単お雑煮ですが、美味しかったです♥️また食べたくなってきちゃった♥️♥️
やっぱり関西は白味噌が多いですよね😊
旦那さんがお雑煮を作ってくれるんですか😳
めちゃくちゃうらやましい👍👍👍私にも誰か作ってー🙏