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手料理
  • 2020/08/01
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発酵あんこ☆出来たーー❗️

レシピ
材料・調味料
小豆
250㌘
米麹 乾燥タイプ
250㌘
250cc
小さじ2/3
灰汁抜き用
水茹でる用
作り方
0
小豆は 洗ったら 鍋に水と小豆を入れて 沸騰して5分位煮て 灰汁抜きをする。
1
ザルに取り
鍋に入れて 水 4~5カップ入れて小豆が柔らかくなるまで煮る。手で潰せる位。

途中で水分がなくなったら水を足して 殆ど水分が無くなるまで煮て 塩を入れて 冷ます。
2
炊飯器に煮えた小豆と米麹と水 250CC入れて
濡れ布巾かけて保温状態で8時間程。

途中で 何回か混ぜて布巾が乾いたら 又濡れ布巾をかけ直す。
3
8時間位経ったら 良く混ぜて味見して 塩が足りなかったら少し足す。
ポイント

炊飯器の蓋は閉めないで下さい。
開けっ放し!
この分量だと 3合炊きの炊飯器じゃ 小さいです。←やり直した!私🤣

かために仕上げたい時は 水を少し減しても良いかも?です。
発酵あんこで 検索お願いします🙇⤵️

みんなの投稿 (24)
こんにちは😃

先日 マリンちゃんが作ってた あんパンに入ってた 発酵あんこを作りました。

もう~
私の大好きな言葉

砂糖不使用
カロリー低め
体にいい!


小豆と米麹買って来て 作りました( *´艸`)

めっちゃ旨い!
大さじで味見しまくりました🙌


明日は あんパン作るね😃


#発酵あんこ
#あんこ
#小豆#米麹#乾燥米麹
容子さん、こんにちは😃
いつもレシピありがとうございます🎵
砂糖不使用で塩が入っているので、しょっぱいあんこなのでしょうか⁉️
母が昔韓国で食べたあんこがしょっぱくて美味しかったと言っていたので教えてあげようかと💡
砂糖不使用で
米麹で、未知の世界〜✨✨✨
小豆に麹の響きがそそられる。
小豆買ってこよ、
米麹はあったはず。
味見してみたいです。
容子さん♪

発酵しとるん?←レシピ見てから言え😅

体にいいこと間違いないね☝️
初めて聞く響き‼️
砂糖なしのあんこのお味が気になる~♪
容子 から かお
かおさん🎵
こんにちは👋😃
いえ 甘い あんこです。
麹の甘さなので 自然の甘さ。
だけど じゅうぶん甘いので、満足しますよ。
炊飯器の蓋は閉めない!書くの忘れた( ̄▽ ̄;)💦
容子 から shakuyaku33443344
しゃくちゃん🎵
炊飯器の蓋は閉めない!書くの忘れた!
編集しよ!

米麹初めて買ったよ😃
乾燥タイプ使ったよ☺️
容子 から TOMO
ともちゃん🎵
発酵させるんよ。
だから 熱々の小豆と米麹混ぜたら ダメだって!
炊飯器の蓋は閉めない!書くの忘れた( ̄▽ ̄;)💦
容子 から Naomi Furuya
なおみさん🎵

じゅうぶん甘いのよね😃
米麹の甘さ?
初めて作ったんだけど、感激した!
炊飯器の蓋は閉めない!書くの忘れた!
かお から 容子
砂糖不使用で甘いとは‼️良い事づくし✨
参考になりました😊
どちらにしてもあんこラブ❤️な母にオススメしてきます。
炊飯器の蓋も閉めないよう伝えます👍
ありがとうございました💕
砂糖なしで
カロリー低めだから
大さじで味見しても大丈夫
(*´罒`*)♥ニヒヒ

あんぱんにするの楽しみだね♡♡
容子 から からあげビール
からちゃん🎵
あんパン作るぞ宣言したから 作らねば(^。^;)

冷蔵庫開けては 味見しまくり千代子ヽ( ;゚;ж;゚;)ノ
ヨーコさんちにも
餡子がキタ━(゚∀゚)━!

我が家のは
なくなっちゃいました~
また作らな!

発酵とNO発酵では
どうちがうのですか⁇
容子 から まりお
まりちゃん🎵
お疲れ様😌💓

これは 砂糖を入れてないよ☺️
米麹の甘さ。
丁度良い 甘さに 仕上がったよ✨
麹って すごいね⤴️⤴️⤴️
おはようございま~す☀️

おぉっ!
発酵あんこできてるーっ❣️
容子ちゃまのお口に
合いましたかな?( *´艸`)

ノンシュガーはかなり魅力的だよね❤️
容子 から マリン
マリンちゃんのお陰で
こんな 魅力的な あんこに出会えて 幸せ😆🍀

ありがとう😉👍️🎶
めっちゃ旨い!

今、あんパン 二次発酵中!

後程 投稿するね☺️

おはよー👋😃☀️
ι(´Д`υ)アツィー!
ヨウコさん、こんにちは😃
発酵あんこ😋
初めて知りました❤️
ノンシュガーなんだね👌
美味しそう😆
容子 から iguigupop
イグちゃん🎵
こんにちは👋😃
ちゃんと甘いのよね( *´艸`)
体にいい!
今から あんパンを投稿するね😃
ええっ!😳
発酵してる餡子なんですね😳 
最後の水分の調整が難しそうだけど、お砂糖が入ってないのって、すごくいいなー
わたしも真似したいです🌟
容子 から ボンジュール!
ボンジュールさん🐘
目からウロコ😵

甘いのよ( *´艸`)

cookpadで見たら 凄く甘くしたい時は 米麹を増やしたら もっと甘くなるみたいだよ😃
でも 私は この位が丁度いい!
暇な時にやってみて!
ボンジュール! から 容子
はい😌
次に小豆煮たら試してみます🌟
お砂糖入ってないと、優しい甘さになりそうです。
パンとかどら焼き用の餡子だと、いつも水分少なめに煮るのだけど、発酵させると水分が結構多くなりそうですね😳
はじめまして、自分は全然わかりませんけど、あんは発酵するんですね、どうもありがとうございます。料理の奥は深いです。
容子 から 観音堂勝
こんにちは。
はじめまして😊
麹で発酵させるんですよ😃
コメント ありがとうございます✨
すみません、麹ですね、そうですよね、皆さんのコメントを全然読んでいませんでした(笑)(涙)
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