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手料理
  • 2024/10/06
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手作り味噌☻

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おはよーございます!!せっかくのお休みは雨☂

美味しくなあれ╰⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠╯
大豆の茹で汁が足りず 計画していた分量とは全然違う配合に^^;  これはこれでメモっておいて次回の参考にしよー!!

味噌がもうきれたので できるまで使う分は取り分けてヨーグルトメーカーで発酵中〜

明日、重石を乗せます(なぜかは不明。なにかに書いてあった)少し馴染んでからかな?

#手作り味噌 #お味噌
ヨーグルトメーカーですぐ発酵させる方法もあるんだね〜
味や見た目は変わらない?

重石は翌日なんだね〜
私はすぐ載せるてならったからそうしてる。
お味噌のレシピたーくさんあるね。
臨機応変に対応したんやね。
私もいつもかなりテキトーだもんな。
てことは、大雑把でもそれなりに出来るもの、なのかもねぇ?

美味しいお味噌に育つのが楽しみだね😌
チョコ から さくたえ
うん!!
24時間と48時間で同じ材料でこないだは作ったけど、48のほうが色も明らかに濃く 深い味わいな気がした。自然発酵の方がなんとなくやっぱり美味しいと思うけど お味噌汁にしたらあんま変わらん気がしたーー
けど、長持ちはしないとどこかに書いてあったけど、2週間はもったよー(なくなったのがそのタイミングでその先はわかんない)

重石翌日の理由はわからんけど、色々調べてたら書いてたけんやってみた 笑 どっちでも良さそうやけどね^^;
さくたえ から チョコ
一晩と二晩とやってみたんだね〜
味は大して変わらんとね。
でも長期保存に向かないなら少量作るのに向いてるね。
勉強になりました🤓
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