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美味しくなあれ╰(*´︶`*)╯
大豆の茹で汁が足りず 計画していた分量とは全然違う配合に^^; これはこれでメモっておいて次回の参考にしよー!!
味噌がもうきれたので できるまで使う分は取り分けてヨーグルトメーカーで発酵中〜
明日、重石を乗せます(なぜかは不明。なにかに書いてあった)少し馴染んでからかな?
#手作り味噌 #お味噌
味や見た目は変わらない?
重石は翌日なんだね〜
私はすぐ載せるてならったからそうしてる。
お味噌のレシピたーくさんあるね。
臨機応変に対応したんやね。
私もいつもかなりテキトーだもんな。
てことは、大雑把でもそれなりに出来るもの、なのかもねぇ?
美味しいお味噌に育つのが楽しみだね😌
24時間と48時間で同じ材料でこないだは作ったけど、48のほうが色も明らかに濃く 深い味わいな気がした。自然発酵の方がなんとなくやっぱり美味しいと思うけど お味噌汁にしたらあんま変わらん気がしたーー
けど、長持ちはしないとどこかに書いてあったけど、2週間はもったよー(なくなったのがそのタイミングでその先はわかんない)
重石翌日の理由はわからんけど、色々調べてたら書いてたけんやってみた 笑 どっちでも良さそうやけどね^^;
味は大して変わらんとね。
でも長期保存に向かないなら少量作るのに向いてるね。
勉強になりました🤓