• お気に入り
  • 214もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2015/07/31
  • 14,052

さっぱりとオクラの豚巻きポン酢生姜焼き~🎶

レシピ
材料・調味料
オクラ
10本
豚薄切り
10枚
ポン酢
40ccぐらい
おろし生姜
大さじ1ぐらい
味醂
20ccぐらい
もやしやレタス
適量
作り方
0
オクラに豚肉を巻く。(豚の薄切りが幅広いものであれば、豚を半分に切って巻く)
巻き終わりを下にして、フライパンに並べて焼いていく。
1
豚肉にしっかり火が通ったら、おろし生姜をたっぷり加えたポン酢と味醂をジャッとフライパンに流し入れソースを絡める。

※味醂の量はお好みですが、ポン酢の半量ぐらいを使用
2
モヤシやレタスなどお野菜の上に並べ下のお野菜と共にいただく。上から再度ポン酢をかけても。
ポイント

麺つゆ+生姜で甘辛いのも美味しいのですが、ポン酢生姜だともっとさっぱりいただけるので、その日の気分で😘

みんなの投稿 (12)
収穫したオクラが山盛りに~😵
大量消費したくて作りました😅

生姜をたっぷり入れたポン酢ソースでさっぱりといただきました😉
これはサイコーだね!( ̄▽ ̄)
ポン酢ソースさっぱりしてグー!👍🏽
sakurako から TETSU♪😋
てつさん、コメントありがとう❤
甘辛過ぎず、生姜や七味唐辛子なんかでピリリと辛味をきかせるのが美味しいんです😘

てつさんの投稿ないと寂しいよー😢😢😢

気が向いたら、また投稿してねー!!
♪( ´θ`)うーーーまーーーそーーーぉーーーw


一本ちょーだいw
これ昨日知りたかったなぁ…。オクラの豚肉巻きをただ焼いておろしポン酢で食べたんだよね(笑)😂
次はこっちにする❤😄
オクラに豚巻き、食べたことがない気がします。間違いなく美味しいというのは分かります。
sakurako から トッシ~
トッシ~、1本と言わず、20本ぐらい食べていーよー😘

そんな食べれないって!?(笑)
sakurako から 真希
真希ちゃん、おろしポン酢も美味しそーだ😘
食べたいけど、今うちは大根が採れないんだなぁ😰←相変わらず何とか自家製で済まそうとする私…😜

次回はお試し下さいませ~🎶

リスナもありがとう❤
sakurako から hisoka7
オクラに肉巻き、我が家ではよくやる技😘
麺つゆ+生姜も甘辛でグーです!
揚げたりもしますが、この暑さで揚げ物は辛い~😵🌀

オクラお嫌いでなければお試しを~😘
トッシ~ から sakurako
( ̄+ー ̄)イヒ

食うぞ!全部食っちゃうぞ〜‼︎
もう💕
絶対好き、絶対おいしい🎉
sakurako から 高野裕子
裕子さん、お暑ぅございます~😰
京都は何やらゴロゴロ雲ってきてます。

ザーザー!!と降ってくれりゃ、ちょっと気温も下がるかなぁ😆

我が家のオクラ、毎日順々に大きくなるもんで、毎日どーしよーかと😅

こちらはさっぱり美味しくいただきましたよー😉
もぐもぐ! (214)
リスナップ (44)